Бесплатно по РФ 8 800 100-05-17
Москва 8 499 301-01-92
  • Telegram
  • WhatsApp

Сколько стоит контекстная реклама или Как работает и насколько обманывает планировщик бюджета от Яндекс.Директа

16 мая 2022 19:22 Обновлено 01 июня 2022 21:39

Прогноз бюджета в Яндекс.Директ — это специальный инструмент, с помощью которого вы можете рассчитать бюджет вашей будущей рекламной кампании. Но всегда ли он точно оценивает затраты? А если нет, то от чего же отталкиваться при планировании? Рассказываем в статье.

Содержание статьи:
Сколько стоит контекстная реклама

Зачем нужно прогнозировать бюджет?

Предприниматели, которые впервые сталкиваются с контекстной рекламой, часто не понимают, как она устроена. И основной момент, который их волнует — какой бюджет на неё нужно выделить. И это одна из главных целей расчёта — понять, сколько денег нужно закладывать на продвижение, чтобы добиться результатов, на которые рассчитывает компания. 

У нас часто спрашивают: как оценить бюджет рекламной кампании в Яндекс.Директе? Но на этот вопрос нет однозначного ответа. Стоимость рекламы зависит от очень многих факторов, о которых мы поговорим дальше.

От чего зависит стоимость контекстной рекламы в Директе?

  • От ниши бизнеса и конкуренции в ней. Если в сфере много рекламодателей, это всегда повышает стоимость продвижения. Ведь аудитория конечна, а значит компаниям придётся бороться за её внимание друг с другом. Чтобы пользователи увидели именно их объявление, рекламодатели вынуждены повышать ставки, а значит и общая стоимость рекламы возрастает.

  • От трафика, который вы планируете получать. Логично, что для того, чтобы привлекать на сайт сто тысяч человек в месяц, нужно вложить в рекламу на Яндексе гораздо больше денег, чем в привлечение пяти тысяч пользователей.

  • От региона. В крупных городах реклама всегда стоит дороже. Ведь там больше компаний, а значит больше и конкуренция.

  • От качества настройки. Если не уделить внимание анализу целевой аудитории и конкурентов, а ещё допустить ошибки при настройке, можно тратить довольно большую часть денег впустую. Например, реклама будет показываться людям, которые априори не будут кликать по вашему объявлению. Или объявления будут просто непривлекательными, и при прочих равных люди их не выберут.

  • От площадок. Стоимость рекламы на поиске и в сетях различается. В РСЯ продвижение, как правило, дешевле. А если вы планируете размещаться и там, и там — нужно закладывать больший рекламный бюджет.

  • От роста и падения спроса. Например, роль может играть сезонность. В декабре объявление по ключевой фразе “купить ёлку” будет стоить дороже, чем в июле. Просто потому что количество конкурентов вырастет.

И даже со всей этой информацией назвать примерные цифры по стоимости может только специалист с большим опытом, причём в разных нишах. Для тех людей, у которых нет возможности обратиться за консультацией к такому профессионалу, Яндекс и придумал свой инструмент.

Как работает прогноз бюджета от Яндекса?

Это сервис, который по задумке его создателей, должен помогать оценивать примерные затраты на рекламную кампанию в Директе. Вот, что нужно сделать, чтобы получить результат:

  1. Зайти в онлайн-планировщик;

  2. Выбрать регион показа;

  3. Выбрать период, валюту расчёта и площадки;

  4. Указать ключевые слова и фразы.

Дополнительно есть возможность добавить к ключевикам минус-слова, чтобы прогноз был более точным. Или поставить галочки на пункты “автоматическая корректировка фраз минус-словами” и “автоматическая фиксация стоп-слов”, и тогда Яндекс попробует скорректировать результаты за вас. Стоп-слова отличаются от минус-слов тем, что это не полноценные слова, а предлоги, союзы и другие служебные части речи. Если зафиксировать стоп-слова, то Яндекс будет считать их значимыми, и объявления будут показываться только по тем запросам, которые включают в себя в том числе и эти слова.

Как работает прогноз бюджета от Яндекса?

После нажатия кнопки “Рассчитать”, появится таблица, которая включает:

  • Прогноз запросов. Это приблизительное количество раз, которое пользователи будут искать конкретную фразу за выбранный период. Основана эта информация на предыдущей статистике.

  • Объём трафика. Цифра обозначает не конкретное число пользователей, которые придут на сайт. Это величина, которая зависит от места расположения объявления. Например, если оно находится на первом месте, то объём трафика будет 100, и дальше по убывающей. Логика такая: чем ниже место объявления в выдаче, тем меньше людей его увидят. Значит и объём потенциального трафика будет ниже. При этом объём трафика может быть и больше 100, если в выдаче появятся объявления в расширенном формате.

  • Средняя ставка. Это ставка, которой планировщик советует придерживаться, чтобы получить столько трафика, сколько вы планируете. Если ставка будет ниже, то система выберет объявления конкурентов, а вы недополучите показов, а значит и кликов.

  • Списываемая сумма. Это цена, которую вы в среднем заплатите за один клик по объявлению. 

  • Прогноз CTR. Это показатель кликабельности объявления. То есть процент людей, которые кликнут по рекламе среди всех, кто её увидел. Чем выше позиция объявления, тем больше его кликабельность.

  • Прогноз показов. Здесь всё легко. Это потенциальное число показов ваших объявлений. 

  • Прогноз кликов. Тут тоже всё логично. Это количество кликов, которые вы сможете получить на разных позициях в поисковой выдаче. 

  • Бюджет на месяц. Это сумма, которую вы потенциально можете потратить на рекламу за выбранный период. 

После объёма трафика все пункты подсчитаны сразу для пяти вариантов. Вы можете переключаться между ними, и тогда итоговая сумма будет меняться. Плюс, можно убирать из прогноза отдельные ключевые фразы, и тогда сумма тоже будет пересчитана. Например, фразы можно отсортировать по прогнозу CTR и посмотреть, какие из них дают худшие результаты при больших или таких же затратах. Тогда их можно исключить из медиаплана.

Как работает прогноз бюджета от Яндекса?

Важно, что этот план бюджета охватывает только объявления на поиске. Для планирования кампаний в РСЯ, никакого инструмента в Яндексе пока нет.

Чем отличается списываемая цена от прогнозной ставки?

На первый взгляд логично предположить, что списываться с вас должно ровно столько денег, сколько вы поставили на кон. Но в реальности списываемая сумма почти всегда ниже, чем ставка, причём довольно сильно. Так в нашем примере прогноз средней ставки для объёма трафика 100 — 423 рубля. А списываемая сумма всего лишь 27 рублей. Всё потому, что ставка — это грубо говоря, максимальная сумма, которую вы можете заплатить за клик на старте кампании. То есть тогда, когда у вас ещё нет никакой статистики, Директ не успел оценить качество ваших объявлений и посадочной страницы. Со временем фактическая цена, которую Яндекс берёт за один клик, будет снижаться всё больше. 

Чем отличается списываемая цена от прогнозной ставки

Так сколько же в итоге с вас снимут? Этого нельзя сказать наверняка, но мы советуем ориентироваться на среднее арифметическое двух этих чисел. Хотя итоговый бюджет в планировщике рассчитан именно из списываемой суммы.

При этом в некоторых случаях реальная списываемая сумма может быть и выше ставки. Например, если вы добавили повышающий коэффициент для какого-то сегмента аудитории.

Как быть с медиапланированием контекстной рекламы в РСЯ?

Как мы уже говорили, отдельного инструмента для расчёта бюджетов в РСЯ нет. Но при определённых корректировках примерные затраты можно посчитать с помощью всё того же планировщика. 

Вот как это сделать:

  • Из всей семантики оставьте только маски, то есть базовые ключевые фразы, которые содержат в себе все остальные. Всё потому, что в РСЯ чаще всего используют именно высокочастотные запросы.

  • После того как планировщик выдаст результат, установите желаемые объёмы трафика, чтобы итоговая сумма автоматически пересчиталась.

  • Дальше итоговый бюджет нужно умножить на понижающий коэффициент. По нашему опыту реклама в РСЯ стоит дешевле в среднем на 40-50%. Значит итоговую сумму нужно умножить на 0,4-0,5, и мы получим примерные затраты на РСЯ.

Но такой расчёт в большинстве случаев будет неточный. И вот почему:

  • После настройки кампании нужно обязательно отслеживать неэффективные площадки и исключать их, а это значительно изменит охват аудитории. Плюс, регулярно появляются новые партнёрские площадки.

  • В РСЯ очень много разных форматов объявлений. И по стоимости они тоже заметно различаются. Поэтому если вы не будете использовать их все, то и итоговая стоимость изменится.

  • Минус-слова и операторы в РСЯ работают не так, как на поиске. Поэтому если добавить их после запуска кампании, то результаты тоже могут измениться.

Как оценить результаты?

С РСЯ всё понятно: для него нет отдельного сервиса, который бы учитывал все особенности площадки, поэтому прогноз для сетей очень грубый. А что с поиском? Насколько этот прогноз достоверен?

Как оценить результаты?

К сожалению, здесь инструмент тоже чаще всего врёт. И довольно сильно. Обычно итоговая цена контекстной рекламы, как минимум в два раза больше прогнозной. Во-первых, в прогноз не заложен НДС, а он уже повысит итоговую стоимость на 20%. Плюс, если вы будете рекламироваться ещё и в сетях, к бюджету из планировщика нужно будет добавить ещё и эти расходы.

Вот что ещё важно: любая кампания в контексте проходит через аукцион. То есть цена всегда определяется в реальном времени и может меняться в зависимости от обстоятельств: количества конкурентов, их дневных бюджетов на рекламу и ставок в Яндекс.Директе, сезонности, правильных настроек и других факторов, о которых мы говорили в начале.

Но это не значит, что инструментом планирования вообще не стоит пользоваться. Конечно же, его можно использовать, но только в качестве примерного ориентира. Теперь вы знаете, что сумму из планировщика стоит умножить, как минимум, на два, поэтому итоговые реальные цифры вас не так сильно удивят.

Но всё-таки гораздо эффективнее запустить тестовую рекламную кампанию, собрать статистику, а потом отталкиваться конкретно от ваших данных.

Ситуации, когда прогнозировать сложно

Вот несколько случаев, когда делать какие-то прогнозы рекламы становится ещё сложнее:

  • Товары и услуги с сезонным спросом. От сезона к сезону ситуация может очень сильно меняться. Например, за “несезон” может появиться много новых конкурентов, и реклама станет в несколько раз дороже. Тогда все предсказания будут недействительны.

  • Новый продукт. Даже если это всего лишь новая модель какого-то предыдущего товара или услуги, нельзя точно быть уверенными, что она “выстрелит”. Да и вообще ориентироваться на прошлую рекламную статистику будет не очень эффективно.

Итого: как рассчитать бюджет на рекламу в Яндекс.Директ?

  1. Зайти в сервис планирования бюджета в Директе;

  2. Выбрать регион, период, валюту и добавить ключевые фразы;

  3. Нажать “Посчитать”;

  4. Полученную сумму не принимать за точный и исчерпывающий ответ. По нашему опыту реальные затраты будут отличаться от прогнозируемых, как минимум, в два раза.

как рассчитать бюджет на рекламу в Яндекс.Директ

А вообще, если после прочтения этой статьи у вас возникло чувство, что всё очень непонятно и запутанно — мы вас понимаем. Поэтому хотим дать небольшой совет: вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам. Многие агентства бесплатно составят медиаплан по Яндекс.Директу для вашей ниши, а вы получите более точные ориентиры для будущей рекламной кампании.

Наши услуги по теме:
Размещение рекламы в интернете с оплатой за переход
Продвижение сайта
на лидирующие позиции в поиске
Рекомендуем прочитать
IT-специальности переживают очередную волну популярности. Рассказываем, на кого можно выучиться уже сейчас, чтобы не страдать от турбулентности на карьерном рынке.
Как продвинуть свой сайт в выдаче? Начните с чтения нашей статьи, в которой мы сделали полный обзор факторов, влияющих на ранжирование в поисковиках.
Сделали самый подробный гайд по способам продвижениям в интернете. Здесь есть все — от SEO и контекстной рекламы до маркетплейсов и партнерских программ.
Подпишитесь на полезный контент
Есть интересный проект?
Давайте его обсудим!
Обсуждения
Полезное видео каждую неделю. Подписывайся!
Вернуться к оглавлению