Новое в Яндекс.Директе и Метрике за июль 2021
Сделали небольшой обзор нововведений, которые Яндекс анонсировал в июле 2021. Расскажем про новые возможности Директ.Коммандера, оплату за конверсии в новой стратегии, мобильный интерфейс Мастера кампаний и расширение бонусной программы для рекламодателей.
Динамические объявления и медийную рекламу стало можно редактировать в Директ.Коммандере
Дождались! Совсем недавно Яндекс дал возможность работать через Коммандер со смарт-баннерами. А теперь к ним добавились ещё два популярных формата объявлений: динамические и медийные.
Зачем вообще нужен Директ.Коммандер?
Это десктопная версия Директа, которая помогает делать в кампаниях массовые изменения. Например, там можно назначать ставки сразу для нескольких ключевых фраз, менять тексты во многих объявлениях, добавлять минус-слова в несколько кампаний и т.д. Его удобно использовать продвинутым рекламодателям, у которых очень много разных кампаний и объявлений. Тогда в стандартном интерфейсе Директа массовые изменения пришлось бы вносить слишком долго.
Это обновление напрашивалось в Коммандере уже давно. Мы и многие другие рекламодатели очень ждали возможность управлять динамическими объявлениями и медийкой через Коммандер. И вот свершилось.
В стратегию “Целевая доля рекламных расходов” добавили оплату за конверсии
В недавней статье мы рассказывали про запуск новой стратегии “Целевая доля рекламных расходов”. С её помощью можно следить за тем, какой процент от дохода с продажи своего продукта вы тратите на рекламу.
Теперь в настройках этой стратегии можно выбирать и оплату за конверсии. Тогда деньги будут списываться, только если пользователь достиг цели. Раньше такая возможность была только в стратегии “Оптимизация конверсий”.
Вот как это работает. Например, у вас установлена ключевая цель “Покупка товара” и задана ДРР 20%. Когда человек перешёл на сайт и купил товар на 15 000 рублей, система списывает с вас 20% от этой суммы. То есть 3 000 рублей. Если человек зашёл на сайт, но в итоге ничего не купил, деньги сниматься не будут.
Какие условия нужно соблюсти, чтобы использовать стратегию с оплатой за конверсии?
-
Выбрать только одну ключевую цель. И только такую, по которой передаётся доход (например, покупка)
-
Сделать так, чтобы доход по выбранной цели передавался в Метрику динамически. Например, через Ecommerce, API или настройки целей Метрики
Кому нововведение будет полезно?
В целом стратегия подойдёт тем, кто использует “Оптимизацию конверсий” или “Оптимизацию рентабельности”, но хочет более прицельно следить за долей рекламных расходов.
Важно: не забывайте, что сумма конверсии в этой стратегии зависит от суммы заказа клиента и каждый раз будет разной. То есть потолка, который вы можете заплатить за одну конверсию, по сути нет. Это нужно обязательно учесть в ограничениях недельного бюджета. Иначе кампания может просто останавливаться из-за того, что бюджет закончился.
Не всегда такая автоматическая стратегия сработает лучше, чем ручные настройки. Поэтому всё и всегда надо тестировать. Только так можно узнать, подойдёт ли метод для вашего бизнеса.
Яндекс анонсировал мобильный интерфейс Мастера кампаний
Мастер кампаний — это облегчённый сервис для настройки рекламы в Директе. Он сделан специально для пользователей, которые никогда не настраивали рекламу и боятся, что это может быть сложно. Интерфейс Мастера кампаний даёт очень много подсказок и не заставляет пользователя разбираться со стратегиями и площадками для показа рекламы. Для запуска нужно только вставить ссылку на сайт, придумать тексты, добавить тематические слова (они же ключевые), ограничить бюджет и сделать ещё несколько простых действий. И всё — рекламу можно запускать.
Так вот теперь Яндекс пошёл ещё дальше — они сделали мобильный интерфейс Мастера кампаний. И теперь, как они уверяют, запустить рекламу станет ещё легче.
Так ли это на самом деле?
Во-первых, некоторые пользователи сразу заметили, что в мобильной версии Мастера интерфейс более ограничен, чем в десктопной. Например, там не так удобно следить за статистикой по всем кампаниям и смотреть расходы за день. Поэтому очень не хватает кнопки перехода из мобильной версии на десктопную.
Во-вторых, Мастер кампаний достаточно спорный инструмент. Да, с ним легко разобраться, но результаты от такой “автоматической” рекламы вряд ли будут впечатляющие. Например, интерфейс не предлагает пользователям ограничить показы минус-словами. С помощью оператора “минус” их можно добавить в раздел тематических, но только если об этом знать. Сам инструмент об этом никак не напомнит, а значит начинающие рекламодатели могут терять на этом деньги.
Директ расширяет бонусную программу
В Директе давно есть специальная программа, по которой пользователи могут вернуть часть денег, потраченных на рекламу. Бонусы приходят на тот же аккаунт и их также можно потратить на оплату счетов в Директе.
Раньше бонусы начислялись только за:
-
Использование стратегии “Оптимизация конверсий” (8%)
-
Ключевые цели в Метрике (4%)
-
Рекламу приложений (10%)
Теперь появилось ещё две новые акции. Можно вернуть:
-
6% за использование ретаргетинга (кроме кампаний со смарт-баннерами)
-
12% за стратегию “Целевая доля рекламных расходов”, о которой мы рассказывали выше
Бонусы высчитываются от рекламного оборота за месяц. Они автоматически начинают накапливаться, если вы пользуетесь хотя бы одним из нужных инструментов. Один бонус равен одному рублю.
Посмотреть свои накопления можно тут:
Зачем это Яндексу?
Так он мотивирует рекламодателей использовать как можно больше функций Директа. А значит (гипотетически) лучше разбираться в настройке рекламы, получать высокие результаты и тратить на рекламу больше денег. Скорее всего, Яндекс и дальше продолжит мотивировать пользователей на использование новых фишек с помощью таких бонусов.
Итого
Вот и все важные новости, которые Яндекс анонсировал в этом июле. Ничего революционно полезного, но и ничего такого, что сломало бы все настроенные кампании. Например, как это было после введения синонимов или ограничения на настройки площадок в РСЯ два года назад. Поэтому будем ждать, что Яндекс предложит нам в следующем месяце.
-
Очень крутая штука, я как копирайтер постоянно пользуюсь чатом. Он помогает сделать хорошую стр...
-
Что такое SEO? Рассказываем простыми словами EleonoraRenataА вот вы пишете, что для ссылочного продвижения нужно выбирать “качественные” ресурсы. Что вы ...
-
Блин, а я как-то упустила эту новость. Спасибо что рассказали, пойду смотреть что из этого можн...
-
Спасибо за развернутый материал. Сервис "Новофон" действительно бюджетный и качествен...