14 шагов к созданию сайта, который получит трафик и обеспечит владельцу продажи + главный признак продающего ресурса

«Чем отличается ваш сайт, почему он стоит так дорого? На фриланс-биржах сайты делают за 10-20 тысяч. И там — вот удивительно! — тоже есть тексты, картинки, меню и все такое. Чем ВАШИ сайты лучше? По-моему, все везде одинаково, а вы слишком многого хотите!»
Бывает в работе и такое, не все люди, далекие от digital, могут понять, чем качественный сайт отличается от сайта-пустышки, которому не светят ни топ, ни трафик.

Содержание статьи:

Двое из ларца… неодинаковы с лица

И у качественного, и у говносайта есть дизайн, контент, структура и функционал.

Но в случае с копеечным сайтом дизайн будет шаблонным, который вместе с вашей компанией могут использовать и магазин сексуальных игрушек, и погребальная контора.

Контент для вас закажут на бирже по 100 ₽ за текст, а выглядеть он будет так:

Только чудо может вывести сайты с таким текстом в топ органической выдачи. Но чудес не бывает.

Структура сайта будет стандартной («Все так делают»); функционал и интеграция с сервисами оплаты — сомнительными.

Зато все задумки заказчика реализуются без обсуждений. Хочет он черный фон и белый текст — пожалуйста, желает добавить фотографию любимой собачки — легко, грезит текстом про «молодую динамично развивающуюся компанию профессиональных профессионалов» — сделаем!

Так и получается среднестатистический сайт за 10-20 тысяч рублей. Этапы работы включают:

  • Выяснение у заказчика задачи в формате «Вам нужен сайт-визитка или интернет-магазин?» и «Что вы будете продавать?»
  • Подбор шаблона и приблизительную доработку напильником.
  • Заказ на бирже текстов. Для текста задаются 2 критерия: тема и объем.
  • Наполнение сайта стоковыми картинками и полученными текстами.
  • Публикация сайта в открытом доступе.

Конечно, мы немного утрируем для наглядности, но по сути все будет именно так.

Делаем работающий сайт

А как же проходит работа над сайтом, который приносит реальную пользу бизнесу? Вот 14 шагов, которые всегда присутствуют в процессе разработки такого сайта.

1. Брифинг.

Работа над качественным сайтом начинается со сбора информации:

  • о бизнесе заказчика,
  • о целевой аудитории,
  • о товарной матрице,
  • о ценностях и ценах,
  • о перспективах развития,
  • о маркетинговой стратегии,
  • о задачах ресурса.

Это отправная точка проекта. Брифовать клиента можно письменно или устно, при личной встрече или в мессенджере.

2. Маркетинговый анализ. 

Анализируют три позиции: рынок, конкурентов, целевую аудиторию.

Анализ рынка — оценка динамики спроса на товары и услуги компании-заказчика сайта.

Среди конкурентов анализируют тех, кто находится в топ-10 органической выдачи. Или тех, кто прямо сейчас вкладывает деньги в покупку трафика и продвигается контекстной рекламой.

Важно оценить:

  • Структуру сайтов
  • Объемы и качество контента
  • Ценовую политику
  • Маркетинговые предложения
  • Юзабилити
  • Посещаемость
  • Бюджеты на контекстную рекламу (да, это тоже можно сделать!)
  • Семантику

Результат изучения конкурентов — SWOT-анализ бизнеса заказчика с выделением сильных сторон, на которых есть смысл акцентироваться, и слабых, которые нужно либо усиливать, либо обходить.

Основа основ — изучение целевой аудитории. Продавать по любви сегодня вряд ли получится; продавать по результатам маркетингового анализа можно успешно.

В результате изучения целевой аудитории не просто определяется широкая группа «Женщины 20-50 лет» или «Все жители Подмосковья от 18 лет» — аудитория сегментируется, разделяется на группы с разными интересами и потребностями.

Сегментация может проходить по:

  • Полу
  • Возрасту
  • Социальному статусу
  • Географии
  • Образованию
  • Уровню доходов
  • Семейному положению
  • Наличию/отсутствию детей
  • Национальности/вероисповеданию
  • Сфере деятельности
  • Образу жизни

Глубокое понимание целевой аудитории поможет:

  • Учесть ее мотивацию. Человек, который покупает букет на свадьбу или цветочную корзину на юбилей руководителю, ориентируется на разные бюджеты и разную цветовую гамму.
  • Разработать уникальное торговое предложение для сайта, которое будет попадать в ожидания и ценности посетителя. Так, мусульманам бессмысленно предлагать даже самые крутые свиные полуфабрикаты: они не употребляют свинину.
  • Показать выгоды, важные той группе покупателей, которая приносит наибольший доход бизнесу. А не «идеальному покупателю», прекрасному, платежеспособному, покладистому, но не существующему.
  • Сформировать перспективную линейку товаров с учетом интересов разных групп аудитории. Например, при продаже женской одежды это предложения для будущих мам, для корпулентных женщин, для бизнес-леди.
  • Повысить конверсионность сайта, учитывая критерии разных групп при принятии решения о покупке.

3. Сбор семантического ядра. 

Семантическое ядро — полный список словосочетаний, по которым пользователи ищут в сети товары или услуги, которые предлагает заказчик сайта. Чем шире товарная матрица компании, тем более объемным будет семантическое ядро. Так, для интернет-магазинов оно может содержать 10 000-15 000 ключевых слов и больше.

От семантического ядра зависит структура сайта, так как каждая группа ключей должна вести пользователя на конкретную страницу, и поисковые роботы должны понимать, какую страницу сайта показывать в ответ на каждый запрос.

4. Разработка структуры сайта. 

Структура определяет, насколько пользователям будет понятен и удобен сайт и как его воспримут поисковики. Общий принцип — даже при большом количестве товаров/услуг структура должна быть максимально логичной и понятной. Если говорить об интернет-магазинах, то каталоги важно разделять на категории, в которых человеку легко сориентироваться. Пригодятся и знания о структуре сайтов успешных конкурентов; особенно тех, которые присутствуют на топовых позициях в органической выдаче.

Если в группе ключей всего 2-3 низкочастотных запроса, то создавать под них отдельную страницу нецелесообразно, это усложнит структуру. Для таких случаев придуманы фильтры и метки, которые помогут человеку найти товар, даже если он относится к редко востребованным.

5. Разработка гипотез. 

Маркетинг — сфера, в которой нельзя ничего гарантировать; все необходимо проверять и тестировать. Тестирование гипотез поможет понять, правильно ли определена логика действий пользователя, какие элементы и блоки работают на конверсию, а какие «топят» посетителя. Тестирование может показать даже такой просчет, как неверное определение основной группы целевой аудитории, которая по правилу Парето приносит 80% прибыли.

6. Подготовка контента. 

Контент — смысловое наполнение сайта, которое должно отвечать на вопросы пользователей, закрывать их возражения и мягко, без призывов «Покупайте прямо сейчас!!!» подводить к покупке.

Если сайт продает продукт физическим лицам, логика контента направлена на то, чтобы убедить одного человека. Если же разрабатывается сайт для сферы B2B, логика будет иной. В сфере B2B решения о покупке принимаются коллегиально. И важно подготовить контент для каждого, кто участвует в принятии решения.

Инженеру компании нужна техника, маркетологу важно понять, чем один бренд техники отличается от другого, а снабженцу — как работает логистика и когда технику смогут доставить. Свои резоны есть и у владельца бизнеса: ему важно, как долго прослужит техника и как быстро окупятся его затраты.


Контент учитывает и количество запросов. Так, если большой интернет-магазин оптимизировать под 20-30 запросов, прибыль будет существенно меньше, чем если он выйдет в топ органической выдачи по 200-300 ключам.

Важно помнить, что контент должен быть грамотным, информативным, хорошо структурированным, полно раскрывающим тему — это ценят и люди, и роботы. А еще нежно SEO-оптимизированным. И убедительным — это уже только для людей: поисковые роботы пока до оценки по такому критерию не дошли.

7. Подбор социальных доказательств и инструментов доверия. 

И то, и другое должно быть грамотно вплетено в контентную канву сайта. Задача социальных доказательств — показать востребованность и качество товаров; задача инструментов доверия — показать масштаб и надежность бизнеса.

Наилучшие социальные доказательства — кейс+отзыв конкретного заказчика; чуть хуже работают просто кейсы. Отзывы работают только в случае, если очевидно, что они не фейковые — с фото, именем, фамилией конкретного человека, которого можно найти в соцсетях, с релевантной продукту информацией.

Как социальные доказательства можно использовать ненавязчивые счетчики «Этот товар купили уже 254 человека» и рейтинги товаров на основе отзывов покупателей.

Инструменты доверия — все, что подчеркивает масштаб стоящего за сайтом бизнеса. Количество филиалов, наличие франчайзинговой сети, лицензии и сертификаты, крупные узнаваемые клиенты, показатели роста прибыли/доли рынка. Хорошо работают блоки «СМИ о нас» со скринами и ссылками на крупные или профильные издания, которые писали о компании-заказчике.

8. Разработка графического прототипа. 

Графический прототип — обозначение блоков и основных элементов дизайна, которые будут присутствовать на сайте. Согласование прототипа поможет избежать масштабных переделок финальной версии сайта. 

Важно, чтобы уже на этапе прототипирования специалисты позаботились о яркой подаче конкурентных преимуществ. Например, при бесплатной доставке, если у конкурентов она платная, можно предусмотреть плашку, блок или баннер, который будет сообщать об этом на главной странице. Так же, как о скидках или других факторах, важных для принятия решений о покупке.

9. Разработка дизайна сайта. 

Именно дизайн делает сайт современным или устаревшим, привлекательным или отталкивающим; на конверсию дизайн тоже влияет. Если пользователь видит стоковые картинки, несочетающиеся цвета, выворотку (белый текст на черном фоне), избыток шрифтов он может потерять доверие к сайту. Сайт банка с розовым в цветочек фоном — согласитесь, это странно!

Задача дизайна — подкреплять текст, делать его восприятие легким, добавлять контенту наглядности. Важны цветовая гамма, без кислотных оттенков, качество размещенных фотографий, отсутствие лишних анимационных эффектов, отвлекающих внимание от конверсионных действий.

В целом дизайн должен производить впечатление легкости, оставляя «воздух» на сайте.

10. Программирование. 

На этом этапе прорабатывается функционал сайта, интегрируются сторонние сервисы. Специалисты прорабатывает визуальную составляющую сайта, разрабатывают и внедряют различные сложные модули, обеспечивающие корректную работу сайта на каждом этапе от посещения главной страницы до оплаты покупки и оформления подписки на новости.

Это очень ответственный период, который может занимать длительное время: нет задачи сделать быстро, есть задача сделать качественно.

11. Тестирование сайта. 

Оцениваем юзабилити — степень удобства и понятности сайта для посетителя. Каждое действие, которое вы ждете от пользователей, должно быть понятно даже бабушке и третьекласснику.

Все кликабельные элементы важно обозначить текстовыми подводками; подумать о том, чтобы человек сразу видел, где на сайте поиск, где — техподдержка; можно ли заказать обратный звонок, есть ли на сайте бесплатный номер телефона 8-800.

Особое внимание стоит уделить меню: оно должно быть логичным, помогающим найти каталог и нужные категории в нем, посмотреть отзывы, перейти в корзину. Возможно, где-то понадобятся видеоинструкции: например, как оплатить заказ или как правильно измерить талию-бедра-грудь, чтобы не ошибиться с размером одежды.

Очень важно обратить внимание на обратную связь. Чем больше вариантов обратной связи есть на сайте, чем легче посетителю ими воспользоваться, тем выше вероятность покупки. Оптимально иметь на сайте:

  • Форму заказа
  • Форму обратной связи
  • Форму «задать вопрос»
  • Возможность связаться с техподдержкой в чате
  • Возможность связаться с представителями компании в мессенджерах — желательно в 1 клик
  • Электронную почту
  • Кликабельный телефон + форму заказа обратного звонка

12. Подключение веб-аналитики и запуск сайта.  

К уже готовому сайту подключаются системы веб-аналитики — Яндекс.Метрика или Google Analytics; возможно подключение дополнительных сервисов. Сайт работает в тестовом режиме, он не индексируется; разработчики выявляют недоработки и баги и устраняют их. Этот процесс может длиться несколько дней. Важно устранить любые технические недочеты, которые замедлят индексацию сайта, затормозят продвижение, создадут сложности пользователям.

13. Проверка адаптивной версии сайта для мобильных гаджетов. 

Разработчики продумают, как будет выглядеть сайт на экранах разных мобильных гаджетов, позаботятся о быстрой загрузке мобильной версии, о том, чтобы не было затянутых блоков, которые скроллятся минуту, а то и больше. Они проследят и за отображением шрифтов, и за тем, чтобы верстка оставалась корректной на планшетах, смартфонах и iPhone.

14. Привлечение трафика и техподдержка. 

И вот — бинго! — новый сайт в свободном доступе. Для ускорения индексации разработчики зарегистрируют молодой ресурс в основных поисковых системах Яндекс, Google, Mail. После этого начнется работа по привлечению трафика и внешней SEO-оптимизации сайта. Разработчики целенаправленно, вдумчиво, без эффекта «ссылочного взрыва», который так не любят поисковики, будут формировать внешний ссылочный профиль сайта. Это поможет ресурсу набрать вес и выйти на высокие позиции в поисковой выдаче — а значит, собрать отличный трафик в своей тематике. Техподдержка заключается в том, чтобы отслеживать и оперативно устранять неполадки в работе сайта.

ИТОГО

Если разработчики сайта не пропустили ни одного этапа, можете быть уверены, что у вас появится новый надежный инструмент; сайт-продавец, работающий без выходных, больничных и отпусков.

Но что такое «продающий сайт»? Откроем главный секрет. Продающий — это не дешевый и не дорогой сайт; это не темный и не светлый фон, это не шрифты с засечками или без засечек. Это ресурс, который окупается и приносит прибыль.

Если вы потратили на разработку сайта 200 000 ₽, платите за техподдержку 10 000 ₽ в месяц, а он приносит вам продаж на 1 000 000 ₽ в месяц — он продающий.

Если вы потратили 20 000 ₽, от техподдержки отказались, и получаете продаж на 5 000 ₽ в месяц — вы не сэкономили, а просто слили деньги.

Наш совет:
  • Не сливайте деньги, а вкладывайте их в сайты, которые будут приносить трафик, продажи и прибыль.

Наши услуги по теме:
Создание продающих веб-сайтов с проработкой смыслов
Рекомендуем прочитать
Почему нельзя продавать всё и всем и что важно знать о своей целевой аудитории, когда вы собираетесь заказать лендинг. Открываем 7 секретов сильного текста, который сделает лендинг вашим многоруким, неутомимым и не знающим сна продавцом.
Сделали самый подробный гайд по способам продвижениям в интернете. Здесь есть все — от SEO и контекстной рекламы до маркетплейсов и партнерских программ.
Посадочная страница (landing page) – это одностраничный сайт, чаще всего используемый в качестве площадки, на которую ведет контекстная реклама.
Уже точно пора уходить в онлайн. И мы знаем, как это сделать.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Войти, чтобы оставить комментарий: