LP и сайты Продвижение ресторанов: как привлечь гостей и увеличить прибыль ?
  • #Инструменты
  • #SEO
  • #Сайты
  • #Яндекс Метрика
Асеев Василий автор статьи Руководитель компании / Интернет маркетолог

Продвижение ресторанов: как привлечь гостей и увеличить прибыль ?

Продвижение ресторанов и кафе: узнайте, как привлечь клиентов и повысить узнаваемость заведения.

Асеев Василий автор статьи Руководитель компании / Интернет маркетолог
  • 10+ стаж работы в
    интернет маркетинге
  • 103 написано тематических
    статей
социальные
сети:
Содержание

Традиционное продвижение ресторана — это «сарафанное радио» и «народная тропа». Но в условиях текущей конкуренции органически собрать достаточную клиентскую базу, которая запустит естественное распространение информации о заведении, проблематично. Только по официальной статистике в Москве работает более 22 000 ресторанов и кафе. Количество таких заведений в столице увеличивается примерно на 7,6% ежегодно. Чтобы справиться с такой конкуренцией, недостаточно просто предлагать гостям достойные блюда по комфортным ценам. Важно подключать комплексное продвижение.

prodvizjenie-restorana.jpg

Почему продвижение ресторана — это must-have в 2025 году?

Ещё 10 лет назад присутствие ресторана в онлайн-пространстве было чем-то необычным, непонятным и даже странным. О продвижении заведений общественного питания таким образом и вовсе никто не говорил. Сегодня же реклама ресторана в интернете — это мастхэв, без которого невозможно рассчитывать на достойную прибыль бизнеса. Объяснить это можно тремя фундаментальными причинами.

Жёсткая конкуренция в сфере общепита

Пообедать в ресторане или выпить кофе с десертом в перерыве на работе — сегодня это уже не роскошь, а тенденция, которой следуют люди с разным уровнем дохода. Потребность россиян в качественном обслуживании растёт. А где есть спрос — будет и предложение. Только в Москве за 2024 год оборот заведений общественного питания на рынке достиг почти 376 млрд рублей, что на 40,6% больше в сравнении с 2023 годом. В столице действует более 22 000 ресторанов, в Московской области — 11 500, в Краснодарском крае — около 12 000, в Санкт-Петербурге — более 11 000. И это не предел. Чтобы заполучить внимание гостей, ресторанному бизнесу нужно прикладывать максимум усилий.

Изменения в поведении клиентов

Ещё одной причиной, которая объясняет необходимость маркетингового продвижения ресторанов и кафе, можно назвать изменяющееся поведение клиентов. Всё большее число людей предпочитают обедать и ужинать в заведениях общественного питания или заказывать еду с доставкой на дом, в офис.

Рост значимости онлайн-репутации

Из предыдущих двух факторов формируется следующая причина необходимости онлайн-продвижения — репутация. Огромное количество предложений усложняет выбор заведения для клиентов. Поэтому прежде чем заказать доставку блюд или забронировать столик на вечер, пользователь обязательно изучает информацию о конкретном ресторане, кафе в интернете. Плохая репутация или её отсутствие вовсе негативно сказываются на мнении потенциального гостя о конкретном заведении.

Как продвигать ресторан? Онлайн и оффлайн методы

Единственно-универсального источника трафика для ресторанов и кафе не существует. Только комплексное продвижение заведений общественного питания способно привлечь достойный поток клиентов и сформировать сильный имидж, который в дальнейшем будет вызывать доверие у новых гостей. Поэтому для раскрутки ресторанного бизнеса должны быть подключены как минимум несколько инструментов.

kak-prodvigat-restoran.jpg

SEO и создание сайта ресторана

Чтобы создать присутствие в интернете, ресторану нужен свой сайт. Он помогает:

  • Раскрыть подробную информацию о заведении;
  • Сформировать сильный имидж бренда;
  • Продемонстрировать гостям актуальное меню, акции, спецпредложения.

Чтобы сайт был полезным, его нужно оптимизировать. SEO продвижение позволяет вывести ресурс на первые позиции в поисковой выдаче. В результате видимость сайта улучшается, а число гостей — увеличивается.

Социальные сети и таргетированная реклама

Активное ведение социальных сетей помогает ресторану всегда оставаться на слуху, а также повышать лояльность целевой аудитории за счёт прямой коммуникации с ней. Также в социальных сетях можно:

  • Быстро информировать постоянных клиентов об изменениях и спецпредложениях;
  • Продвигать бизнес с помощью контента;
  • Привлекать гостей через визуал;
  • Запустить сарафанное радио.

Социальные сети могут выступить базой для таргетированной рекламы. Она помогает привлекать в профиль пользователей с определенными параметрами: возраст, увлечения, геолокация.

Контекстная реклама и ретаргетинг

Контекстная реклама нужна при продвижении ресторанного бизнеса для того, чтобы моментально привлекать внимание гостей со сформированным спросом. Например, если человек ищет заведение для проведения дня рождения. Или ресторан в Одинцово, в котором можно поужинать сегодня вечером. Особенно полезна контекстная реклама в сезон повышенного спроса: весенне-осенний период.

Сотрудничество с блогерами и лидерами мнений

Сегодня многие пользователи не доверяют прямой рекламе кафе, но охотно следуют нативным рекомендациям от блогеров, лидеров мнений, известных персон. Это можно использовать для продвижения заведения питания. Причём такой формат рекламы в том числе может быть бесплатным: микро-блогеры часто соглашаются на сотрудничество по бартеру.

Онлайн-карты и агрегаторы

Чтобы повысить охват клиентов, ресторанному бизнесу обязательно нужно присутствовать на онлайн-картах и в различных отраслевых агрегаторах. В первую очередь нужно «освоить» Яндекс Карты и Google Maps. Создав эффективное присутствие здесь, можно переходить на UberEats, DeliveryClub и другие агрегаторы, которые не просто предоставляют информацию о партнёрских кафе, но и берут на себя доставку блюд из ресторанов.

E-mail и SMS-рассылки

Для поддержки хорошего отношения действующих клиентов ресторанный бизнес может использовать традиционные SMS и E-mail рассылки. Они окажутся особенно актуальны в период акций, спецпредложений, важных изменений обслуживания.

Наружная реклама и флаеры

Использовать наружную рекламу как единственный канал привлечения гостей в заведение нельзя. Но такой инструмент вполне подойдёт на роль дополнительного. Например, можно раздавать флаеры с информацией об акциях или с фотографиями блюд из меню в районе самого ресторана. Также можно разместить указатели на улице, которые упростят поиск заведения.

Реклама на радио и в СМИ

Для формирования сильного бренда можно подключить традиционную рекламу в СМИ и на радио. Главное — выбрать площадку со своей аудиторией.

Проведение мероприятий, акций и дегустаций

Хороший эффект в запуске «сарафанного радио» обеспечивают оффлайн-мероприятия различного вида. Это могут быть тематические гастрономические вечера в кафе, костюмированные вечеринки, мастер-классы.

Вовлечение и удержание гостей

Единожды привлечь гостей — недостаточно для успешного продвижения ресторанного бизнеса. Важно постоянно развивать бренд, быть на слуху и удерживать клиентов. Есть как минимум несколько методов, с помощью которых можно улучшить вовлеченность гостей и сделать их постоянными.

sistema-prodvizjenija-restorana.jpg

Программы лояльности

Программа лояльности помогает кафе сделать временного клиента постоянным. Добиться этого, например, можно через предложение «секретный подарок к каждому заказу на 5000+ рублей» или систему бонусов.

Счастливые часы, акции 1+1, кэшбэк

На вовлечённость гостей позитивно влияют акции и спецпредложения. Например:

  • Скидка на вторые блюда с 12:00 до 17:00;
  • Акции «второе блюдо в подарок» или «1+1=3»;
  • Скидки в честь дня рождения и т.д.

Также можно организовать полноценную программу кэшбэка, которая позволит гостям экономить на следующих заказах в кафе.

Персональные предложения

Персонализированный подход отлично удерживает гостей кафе, формируя у них позитивное отношение к конкретному заведению. Организовать его можно через скидки в день рождения, индивидуальные подарки, именные письма при бронировании столика.

Бонусы за отзывы и рекомендации

Онлайн-репутация имеет огромное значение для ресторанного бизнеса. Чтобы она формировалась быстро и в положительном ключе, нужно постоянно стимулировать клиентов на публикацию отзывов. Хорошей мотивацией может послужить небольшая скидка или презент. Например, «Капучино в подарок за отзыв на Яндекс Картах» или «Скидка 10% на ужин за отметку в соцсетях».

Сайт ресторана как инструмент продаж

Как уже было сказано ранее, важным инструментом продвижения кафе и ресторанов выступает сайт. Он нужен для того, чтобы:

  • Создать онлайн-видимость;
  • Организовать возможность онлайн-бронирования столиков;
  • Запустить доставку еды из кафе;
  • Продвигать ресторан в поисковых системах;
  • Информировать целевых гостей об акциях, предложениях, важных изменениях;
  • Увеличить доверие ЦА.

Но чтобы получить максимум пользы от сайта, важно правильно его оформить.

Удобное меню и карточки блюд

На сайте кафе или ресторана обязательно должно быть меню с фотографиями блюд, их составом и актуальными расценками. По возможности нужно указывать подробные характеристики: ингредиенты, КБЖУ и т.д. Это поможет привлечь особо требовательную аудиторию.

Галерея и атмосферные фото

Сайт должен вызывать у пользователя желание как можно скорее посетить заведение. Добиться этого можно через контент, передающий атмосферность ресторана, кафе. Это могут быть как видео, так и фото.

Форма брони и онлайн-заказа

Чтобы сайт выполнял практическую функцию, важно интегрировать в него конверсионные формы:

  • Кнопка бронирования столика;
  • Форма для заказа доставки блюд;
  • Диалоговое окно для консультаций.

Дополнительно можно использовать формы для сбора данных. Например, «Укажите свою электронную почту и получите скидку на десерт». В дальнейшем собранные данные можно использовать для рассылок.

Интеграция с Яндекс.Картами и Google Maps

Интеграция сайта с геосервисами помогает увеличить доверие гостей и повысить их поток в заведение. Такое объединение обеспечивает автоматический показ кафе прямо на карте и отображение его рейтинга на самом сайте.

Как выделиться среди конкурентов?

В продвижении ресторана важно делать упор не только на целевых гостей, но и на конкурентов. Чем эффектнее бизнесу удастся от них отстраниться, тем больше новых клиентов он сможет привлечь.

Брендинг и визуальный стиль

У ресторана должен быть уникальный бренд:

  • Запоминающийся логотип;
  • Собственный стиль;
  • Фирменная подача блюд.

Важно сделать так, чтобы ресторан или кафе выделялись и запоминались. Яркий пример — клоун McDonald's. Он выступает мощным визуальным инструментом продвижения бренда.

Создание инфоповодов и коллаборации

Ресторанному бизнесу нужно постоянно быть на слуху. Важно, чтобы о нем говорили в соцсетях, СМИ. Сделать это можно через инфоповоды и коллаборации. Например, предложение «Ужин со звездой» или статья «В ресторане N обнаружили самое вкусное блюдо в городе».  

sposoby-prodvizjenija-restorana.jpg

Работа с отзывами и репутацией

Чтобы между двумя одинаковыми ресторанами потенциальный клиент выбрал именно ваше заведение, нужно работать с его образом в интернете. Управление репутацией включает обработку отзывов, создание сильного рейтинга, активное упоминание бренда.

Креативные спецпроекты и контент

Нестандартные коллаборации и тематические вечера отлично выделяют ресторан или кафе на фоне конкурентов, создают вирусный эффект и запускают то самое «сарафанное радио», которое способно сделать заведение топовым в районе.

Этапы продвижения ресторана

Хаотичная реклама заведения общественного питания может привести к непредсказуемым результатам и огромным затратам бюджета. Поэтому продвижение ресторана должно быть последовательным и комплексным.

Анализ рынка и ЦА

Перед тем как продвигать ресторан, важно понять свою аудиторию. Проанализируйте потенциальных клиентов и разберите их основные параметры: возраст, поведение, интересы, ценности и т.д. Также нужно провести анализ конкурентов, актуальных трендов в нише и ситуации на конкретном рынке.

Разработка стратегии

Вторым этапом продвижения ресторана, кафе выступает разработка стратегии. Она включает:

  1. Создание уникального торгового предложения и формирование позиционирования бренда;
  2. Выбор каналов и способов продвижения кафе (соцсети, SEO, SERM и т.д.);
  3. План публикации контента, проведения мероприятий, запуска акций.

Стратегия помогает четко следовать к нужным результатам, рационально используя при этом рекламный бюджет.

Реализация кампаний

Уже на основе утвержденной стратегии происходят:

  • Запуск рекламы;
  • Публикация контента;
  • Рассылки сообщений;
  • Проведение мероприятий и т.д.

Независимо от точной последовательности действий, продвижение ресторана должно в обязательном порядке включать регулярное ведение сайта, социальных сетей и взаимодействие с клиентами в онлайн-формате.

Отслеживание эффективности

Чтобы отслеживать эффективность маркетинга, нужно регулярно проводить анализ основных метрик:

  • Количество бронирований;
  • Вовлеченность клиентов;
  • Трафик;
  • Рост выручки.

По возможности рекомендуется собирать обратную связь от клиентов и улучшать предоставляемые услуги в соответствии с ней.

metody-prodvizjenija-restorana.jpg

С чего начать: шаги для владельца ресторана

Продвижение ресторана — это не только красивая подача блюд и их быстрая доставка. Это чёткие действия по разработанной стратегии, которые направлены на удовлетворение потребностей гостей и распространение информации о заведении. Если вы находитесь на начальном этапе продвижения своего кафе, ресторана или иного заведения, действуйте по следующей схеме:

  1. Определите целевую аудиторию и проанализируйте рынок. Поймите, кто ваш клиент и чего он ожидает от посещения заведения (дешевый обед, премиальное обслуживание, быстрая доставка). Проследите за конкурентами и оцените общие тренды на рынке.
  2. Сформируйте УТП. Уникальное торговое предложение — это то, чем вы отличаетесь от других брендов. Это может быть авторская подача, уникальная атмосфера, необычное меню или просто выгодные цены.
  3. Подготовьте онлайн-платформы. Для дальнейшего продвижения ресторана создайте сайт, учитывая описанные выше рекомендации, зарегистрируйте бренд в социальной сети, добавьте компанию в каталоги и агрегаторы.
  4. Постройте бренд. Разработайте уникальный стиль своего заведения, который легко запоминается.
  5. Запустите локальное продвижение. Начните привлекать трафик через таргетированную рекламу, welcome-акции и сотрудничество с локальными блогерами. Также подключите контекстную рекламу для того, чтобы привлечь клиентов со сформированным спросом.

Параллельно с базовыми этапами продвижения заведения всегда работайте над его репутацией. Собирайте отзывы, давайте клиентам обратную связь, мотивируйте гостей на рекомендации и отметки. Хорошая репутация в интернете — это бесплатная реклама, которая может работать годами.

Ресторанный бизнес сегодня остро нуждается в интернет-маркетинге. Активное присутствие в онлайн-сфере, реклама, сайт и коммуникация с гостями в социальных сетях — все это помогает сформировать сильный, узнаваемый бренд, который и запускает то самое «сарафанное радио».

Пожалуйста оцените статью, нам это важно
0 комментариев
* Все коментарии проходят модерацию, оставляя коментарий вы соглашаетесь с правилами нашего сайта. Коментарии публикуются в течении 1 часа
Экспертиза