Поисковые системы — что это и как работают их алгоритмы
Как работают поисковые системы, на что они опираются при ранжировании сайтов и как всё это влияет на SEO.
-
10+
стаж работы в
интернет маркетинге -
103
написано тематических
статей
Поисковые системы — это системы алгоритмов, которые помогают пользователям искать информацию в интернете. Дальше мы будем сокращённо называть их ПС или просто поисковиками. Каждый из нас регулярно ими пользуется: достаточно открыть браузер, зайти в Яндекс или Google и ввести в строку поиска свой запрос.
Давайте посмотрим, как всё это работает, как именно выбираются сайты, которые будут показаны в выдаче и что нужно для того, чтобы успешно продвигаться в поисковиках.
Какие поисковые системы бывают?
В России популярны прежде всего две системы — Яндекс и Google. Статистика по их использованию в разных источниках отличается. Например, последние данные в Яндекс.Радар говорят, что доля Яндекса в Рунете 62,9%, а Google 36,7%. При этом SimilarWeb отдаёт первое место Google, у которого в октябре 2022 была доля 75,5%. А доля Яндекса при этом всего 10,21%. Но точно можно сказать одно — Google и Яндекс всегда занимают первые два места по популярности.
Помимо Яндекса и Google существуют также и другие ПС: американские Bing и Yahoo!, российские Mail.ru и Rambler, китайский Baidu и т.д.
Также есть поисковики, которые помимо поиска информации предлагают какие-то дополнительные преимущества. Например, ПС DuckDuckGo обещает пользователям максимальную приватность. Она не собирает никаких данных, не хранит историю поиска и практически не использует cookies. Поисковик Dogpile заявляет, что именно у них самая полная выдача в интернете. Они используют алгоритм, который анализирует выдачу сразу нескольких поисковых систем, а потом показывает пользователям лучшие результаты.
Как работают поисковые системы?
Принципы работы у всех ПС схожи:
- Сначала системе нужно обойти сайты и все их страницы. Этот процесс называется сканированием. Поисковые роботы (иначе их ещё называют краулеры) заходят на сайт, анализируют его технические составляющие и контент. При этом какие-то материалы могут быть закрыты от поисковых роботов владельцами ресурсов. Поэтому они в дальнейшем анализе участвовать не будут и в выдачу не попадут.
- Дальше происходит процесс индексации, когда информация о сайтах попадает в своеобразный каталог поисковой системы. Именно поэтому поисковик выдаёт результаты так быстро. При каждом новом запросе ему не нужно обходить сайты заново. У него уже есть информация о каждом из них, поэтому остаётся только выбрать из своей базы ту, которая лучше всего решит проблему пользователя.
- И наконец сайты ранжируются. Какие-то из них оказываются на первой странице, а какие-то аж на десятой. Системы анализируют множество показателей и решают, какие сайты содержат наиболее подходящую для ответа на вопрос информацию, какие из них быстрее загружаются, какие обладают удобным интерфейсом и т.д. Подробнее про факторы ранжирования мы расскажем дальше.
Как работают алгоритмы?
Точная работа алгоритмов в популярных системах держится в секрете. Но немного информации о том, на основе чего сайты ранжируются в выдаче, мы всё-таки знаем:
Релевантность
Главная задача поисковой системы — предложить человеку максимально подходящий к его запросу контент. Роботы пока не умеют читать тексты и полностью понимать их смысл. Но они неплохо научились распознавать основную мысль текста и отличать релевантный контент от нерелевантного. При анализе они в первую очередь опираются на ключевые слова. Это слова, которые по сути равняются поисковым запросам и добавляются в тексты на сайтах. Если система видит, что фраза, которую используют в запросе, есть и у вас на странице, то у ресурса больше шансов попасть в топ выдачи. Но ключевыми словами можно очень легко манипулировать. Например, просто так добавлять их на страницы без какой-то полезной информации только для того, чтобы привлекать к себе трафик. Но с этим ПС научились бороться: такие ресурсы отслеживают и накладывают на них санкции. Плюс, появляются новые способы распознавания релевантности. Например, LSI-слова. От ключевых они отличаются тем, что без контекста могут относиться к любой теме. Но в контексте лучше помогают ПС понять, о чём идёт речь в тексте. Например, вы пишете статью про банковскую систему. Но слово “банки” имеет двойной смысл: это могут быть и стеклянные сосуды для огурцов, и учреждения, где люди хранят деньги. Но если в статье будут слова вроде “кредит”, “ипотека”, “ставка”, “заёмщик”, то у системы не останется сомнений в том, что именно вы имеете в виду. Такие слова и относятся к LSI.
Трастовость
Это доверие системы к вашему сайту. Трастовость зависит от возраста домена (чем он старше, тем лучше), величины трафика, уникальности контента, трастовости площадок, где расположены внешние ссылки на ресурс, качества сайтов, на которые он ссылается и других параметров. Все эти элементы важны и для Яндекса, но показатель трастовости есть именно в Google.
Поведенческие факторы
Это показатели, которые помогают системе сделать вывод о том, как пользователи ведут себя на сайте и как взаимодействуют со ссылкой на него в выдаче. Если поведенческие факторы высокие, это означает, что сайт интересен пользователям, а значит у него качественный контент и удобный интерфейс. Поэтому такой ресурс можно продвигать выше и показывать ещё большему количеству людей. Например, к поведенческим факторам относятся: время на ресурсе, клики по кнопкам, отсутствие возврата к результатам поиска, количество просмотренных страниц и т.д. Важны все эти факторы прежде всего для Яндекса. Конечно, Google тоже обращает на это всё внимание, но для Яндекса поведенческие факторы — это один из главных параметров ранжирования.
Коммерческие факторы
В первую очередь они важны для интернет-магазинов, но в целом для любых коммерческих проектов в интернете. Поисковая система хочет, чтобы пользователям было удобно делать покупки, а компании их не обманывали и предоставляли полную информацию о своих товарах и услугах. Поэтому важно, чтобы на ресурсе были контакты организации, цены, качественные фотографии товаров, отзывы и т.д.
Технические моменты
Конечно, ПС важно, чтобы людям было удобно пользоваться всеми сайтами, которые они предлагают в выдаче. Для этого на ресурсах не должно быть ошибок, раздражающей рекламы, долгой загрузки, слишком маленького размера шрифта и т.д. Ведь всё это мешает читать и смотреть контент. Поэтому даже если тексты релевантные и качественные, а с технической точки зрения есть недочёты, сайт может не попасть в выдачу. Например, в Google даже работает алгоритм Mobile First, который не даёт ресурсам без мобильной версии оказаться в топе выдачи.
Апдейты поисковых систем
Алгоритмы ПС периодически обновляются. И иногда достаточно глобально, из-за чего выдача очень сильно меняется. Конечно, владельцам сайтов и SEO-специалистам это доставляет неудобства: они уже подстроили свою работу под старые алгоритмы, а тут вышли новые. Но с этим приходится мириться.
У Яндекса обновления обычно выходят пакетами и анонсируются в их блоге, а иногда даже в СМИ и в аккаунтах блогеров, как это было с обновлённым поиском Y1 в прошлом году. У Google апдейты обычно происходят более неожиданно для пользователей.
Как отслеживать обновления поисковых систем? Например, можно регулярно заходить в блог Яндекса и читать информацию там. В своих статьях представители компании обычно подробно рассказывают о том, что изменилось и как это повлияет на пользователей и вебмастеров. Конечно, информацию почти всегда приукрашивают, объясняя все изменения заботой о пользователях. Но в блоге есть комментарии, где любой человек может высказать своё мнение. Обычно обсуждать изменения ПС интересно не обычным пользователям, а прежде всего владельцам сайтов и SEO-специалистам. Поэтому в комментариях можно найти много полезных наблюдений.
Ещё один способ — использовать специальные сервисы, которые регулярно анализируют выдачу и публикуют степень её изменения. Там можно найти данные об изменениях выдачи в разных сегментах запросов (например, одежда, медицина, финансы и т.д.) и всё, что касается роста или падения роли конкретных показателей. Например, такой инструмент есть у Пиксель Тулс.
Что нужно для успешного продвижения?
Продвижение в ПС называется SEO. Вот что важно для того, чтобы успешно продвигать свой проект в поисковиках:
- Понимание работы алгоритмов. Важно понимать, какие факторы ранжирования важны для поисковых систем. На что они опираются, когда один сайт ставят на первое место, а другой вообще не добавляют в выдачу. Если вы владеете этой информацией, то можете подстроить свой ресурс под требования ПС.
- Умение анализировать конкурентов. В выдаче любая страница конкурирует за внимание людей с другими ресурсами. Поэтому, чтобы оказаться в топе, нужно понимать, что предлагают остальные.
- Навыки структурирования и оптимизации ресурсов. Следующий пункт вытекает из двух предыдущих: когда мы поняли, какие сайты ПС хотят видеть в выдаче и что предлагают конкуренты, нам нужно внести изменения на свой ресурс. Понятно, что для этого нужно уметь работать с кодом. Но главное всё-таки понимать, какие именно изменения нужно внести и как улучшить структуру ресурса. А редактирование кода можно делегировать программистам.
- Умение работать с семантикой. Семантика — это и есть ключевые слова, о которых мы уже говорили выше. Чтобы знать, по каким словам ваш сайт могут искать потенциальные клиенты, нужно собрать все запросы пользователей, которые относятся к вашей теме. Для этого существуют специальные инструменты. Например, Яндекс.Вордстат, который содержит статистику по всем пользовательским запросам в Яндекс за последний месяц. Или Key Collector, который помогает автоматически собирать всю подобную статистику, в том числе из Вордстата. После сбора семантику ещё нужно отсортировать и только потом появится понимание, какие фразы можно добавлять на страницы сайта.
- Умение анализировать поведение пользователей и выявлять закономерности. Для улучшения поведенческих факторов очень важно следить за тем, как ведут себя посетители: где проводят больше времени, на какие кнопки нажимают чаще, а какие разделы вообще игнорируют. Для этого могут использоваться Яндекс.Метрика и Google Analytics. Если где-то прослеживаются слабые места, то на сайт нужно обязательно внести изменения. Дальше мы опять отслеживаем реакцию пользователей, и если нужно, снова вносим корректировки. Так постепенно можно улучшать поведенческие факторы своего ресурса.
- Навык создания интересного и актуального контента. Контент — это основное, за чем люди приходят на сайт. Поэтому важно, чтобы ваши тексты были лучше, чем у конкурентов, могли заинтересовать посетителей и решали их задачи. Также поисковые системы сейчас ориентируются на экспертность контента. Особенно это важно для Google. Поэтому тексты стоит не просто заказывать у профессиональных копирайтеров, но ещё и подключать к работе над контентом профильных специалистов.
Если хотите подробнее узнать о SEO-продвижении сайтов в интернете, почитайте вот эту нашу статью. Там есть пошаговая инструкция для раскрутки ресурса.
А если я занимаюсь SEO могу ли я оптимизировать свой сайт только под один поисковик? Я вот знаю, что моя аудитория больше пользуется яндексом. Могу я тогда не брать в расчет алгоритмы гугла?
ответитьАлгоритмы Яндекса и Гугла в целом похожи. Да, Яндекс больше обращает внимание на поведенческие факторы, а Гугл на внешние ссылки, но правила игры в целом одинаковые. Так что вы можете ориентироваться на один поисковик, но сайт всё равно будет продвигаться и в другом.
ответитьСтранно почему статистика по использованию Яндекса и Гугла так отличается. Ладно бы разрыв был в пару процентов, а тут в одном источнике у Яндекса 62%, а в другом 10))
ответитьМы тоже задаёмся этим вопросом) Видимо каждый считает так, как ему удобно.
ответитьА можно сделать так, чтобы мой сайт вообще не появлялся в выдаче поисковика?
ответитьДа, конечно. Вы можете запретить индексацию отдельных страниц или всего сайта, и тогда он не будет отображаться в поисковиках. Сделать это можно в файле robots.txt с помощью директивы disallow. Там же можно запретить индексацию в конкретной поисковой системе. Например, чтобы сайт не появлялся в Google, но при этом показывался в Яндексе.
ответитьДля успешного продвижения нужен бюджет на него)) А уже потом понимание алгоритмов, умение анализировать конкурентов и все прочее.
ответитьДа, без бюджета, конечно, никуда. Но в SEO, в отличие от той же контекстной рекламы бюджет нужен в основном на оплату труда специалистов. И во многих вещах можно вообще разобраться самостоятельно. А вот в рекламе, даже если вы умеете настраивать её, вам всё равно понадобятся деньги, чтобы пополнить рекламный кабинет.
ответитьА можно как-то повысить трастовость своего сайта?
ответитьЛогично, что на возраст сайта мы повлиять никак не можем. Но вот на остальные параметры вполне. Например, стоит тщательнее выбирать сайты-доноры, на которых вы размещаете внешние ссылки. Они должны подходить вам по тематике, быть посещаемыми, с активной аудиторией, без санкций и вирусов. Ещё можно повышать качество своего контента. Например, делать его более уникальным и добавлять туда не только ключевые, но и LSI-слова. Ну и просто привести сайт в порядок: удалить дубли, прописать метатеги, подключить защищённый протокол соединения и т.д.
ответитьГде-то читала, что в будущем выдачу поисковика могут заменить нейросети. Потому что людям удобнее, когда они получают не подборку возможных ответов, а один конкретный и точный ответ. Мне кажется в этом есть смысл
ответитьТеория вполне реальная. Даже сейчас поисковики используют в выдаче быстрые ответы, когда на первой позиции появляется уже сформулированный короткий ответ на вопрос, а не просто ссылка на сайт. И помогают в формировании быстрых ответов как раз нейросети. Поэтому не удивлюсь, если дальше нас ждёт именно такое развитие событий.
ответитьУдивительно конечно как быстро развиваются поисковики. Я еще помню время, когда можно было просто заспамить страницу ключами и твой сайт оказывался в топе) Сейчас такое уже конечно не прокатит.
ответитьДа, поисковики с каждым годом всё больше усложняют возможности манипулирования выдачей. Поэтому сейчас наличие на странице ключевых слов — далеко не самый важный показатель для ранжирования.
ответитьАлгоритмы поисковиков это конечно что-то с чем-то. В ТОПе одни маркетплейсы и сервисы яндекса. А что делать молодым сайтам? Вот у меня молодой проект и в ТОП я никак не могу пробиться. Уже руки опускаются, крик души!
ответитьДа, молодому сайту попасть в ТОП довольно сложно. Но по низко- и средне-частотным запросам вполне возможно. Конечно, по фразам вроде “купить айфон” сложно тягаться с сайтами, которые занимают выдачу уже 15 лет. Но по менее популярным, в том числе информационным запросам (которые кстати тоже могут приводить покупателей), в ТОП попасть вполне реально. Так в одном комментарии все тонкости не расскажешь. Если нужна консультация — пишите, поможем)
ответить