Санкции от Google и Яндекс: 24 часто встречающихся фильтра, в каких случаях их применяют и что делать, если сайт уже попал

Продвижение «серыми», а то и «черными» методами — если говорить очень коротко, то именно такие действия сайтостроителей и специалистов по продвижению приводят к санкциям от поисковиков. Санкции, они же фильтры систем, — это система ограничений, не позволяющих манипулировать поисковой выдачей; особые алгоритмы, которые понижают сайт в выдаче или вообще исключают его.
Содержание статьи:

И Яндекс, и Google очень не любят, когда поисковой выдачей пытаются манипулировать, считают это гнусным и борются с манипуляторами. Причем борются активно — чтобы летящими при рубке леса щепками не зашибло ваш сайт, нужно быть предельно внимательным уже при его разработке. Даже если вы намерены использовать только «белые» методы продвижения.

Помочь пользователям получать качественную информацию в удобном для восприятия виде — основная задача санкций. Но есть и еще пара задач, ведь санкции:

  • Упрощают работу поисковым роботам, исключая очевидно некачественные ресурсы из индексации. Меньше сайтов — меньше работы.
  • Повышают безопасность серфинга, баня ресурсы, которые навязывают пользователям какие-либо действия или вообще несанкционированно используют их оборудование.

Как понять, что вы «попали»

Вопрос, который волнует тысячи владельцев сайтов: а как понять, что ресурс попал под поисковые санкции? Как проверить санкции Google и Яндекс? Вот общие признаки проблем:

  • Ресурс находился в топ-10 органической выдачи по конкретному запросу и вдруг выпал за ее пределы.
  • Новый контент, размещенный на сайте, висит непроиндексированным.
  • Сайта нет в первой сотне результатов органического поиска.
  • Из поиска прекратился или очень сильно снизился трафик.
  • В панели Яндекс.Вебмастер или Google Search Console появилось уведомление, что сайт нарушил правила.

Вы можете самостоятельно провести экспресс-проверку ресурса на наличие санкций. Для этого скопируйте какую-нибудь фразу из текста главной страницы сайта, вставьте ее в строку поиска и нажмите кнопку «Найти». Если вы не видите ресурса в выдаче — значит, на него точно наложен фильтр поисковой системы.

Есть и специализированные digital-инструменты, которые помогут провести проверку на фильтры Яндекса и Google, — пессимизатор-чекеры. Например, вот такой пессимизатор.

На что обижаются поисковики

Причин, по которым сайт может попасть под поисковые санкции, немало. Наиболее очевидные - это переспам и неинформативный контент, массовая закупка рекламных ссылок без строгих критериев выбора площадок и нарушения законодательства (например, продажа оружия или запрещенных курительных смесей, несанкционированный сбор персональных данных).
Также умные и довольно продвинутые поисковики понижают в выдаче или исключают сайты, которые…

Сайт попадет под поисковые санкции и в том случае, если его владелец создает несколько ресурсов одной тематики с близким/переписанным контентом.

Санкции Яндекса: разбираемся в деталях

Разберем основные фильтры поисковой системы Яндекс, которых стоит опасаться. В нашем понимании их 15.

1.Фильтр Яндекса «АГС». Старичок, созданный в 2009 году, претерпевший несколько серьезных апдейтов. Задача фильтра — противодействие ресурсам, которые созданы только для купли-продажи ссылок, и сайтам, наполненным бесполезным/малоценным контентом. Особенно внимателен АГС к сайтам-новичкам и к тем ресурсам, которые пользуются бесплатным хостингом. Кстати, неизвестно точно, что сам Яндекс вложил в эту аббревиатуру, но многие расшифровывают название фильтра/санкции как «АнтиГовноСайт». Похоже на правду.

2.Фильтр «Переспам». Еще в 2010 году Яндекс начал борьбу с жестким немецким SEO, рассчитанным исключительно на роботов, а не на людей. Попасть под фильтр можно за переизбыток ключевых слов в тексте и их неестественную форму «букет розы купить Москва дешево». А также за отсутствие форматирования, что характерно для дешевых SEO-текстов.

Это запросозависимый фильтр, при применении которого сайт резко проседает по нескольким основным запросам.

3.Фильтр «Переоптимизация». Появился у Яндекса в 2011 году. В отличие от «Переспама» санкции получает весь сайт полностью, если на нем размещены несколько (обычно более 10) переоптимизированных, бессмысленных и беспощадных текстов. При применении этого фильтра сайт теряет до 20 пунктов в выдаче и до 80% трафика.

4.Фильтр «Ссылочный взрыв». Появился в 2011 году. Используется этот фильтр за ссылки против сайтов, которые хотят мгновенно заполучить обширный внешний ссылочный профиль. Как правило, для этого используют массовую закупку ссылок на мусорных ресурсах, а также их бесплатное размещение на релизниках, общетематических каталогах, нетематических сайтах. Если за время одного апдейта поисковой системы количество обратных ссылок возросло на порядок (например, с 50 до 500), то Яндекс оценит это как ссылочный взрыв и попытку манипуляции поисковой выдачей. Особо опасен быстрый прирост обратной ссылочной массы для молодых сайтов, которые еще не заработали себе репутацию у поисковиков.

Этот вариант хорош тем, что, когда сайт попал под фильтр Яндекса, но массово закупленные ссылки быстро ликвидировали, через 2-3 месяца Яндекс снимет санкции на сайт автоматически. И все-таки потерять трафик на 2-3 месяца — удовольствие ниже среднего.

5.Фильтр за клоакинг. Действует как минимум с 2014 года. Если Яндекс обнаружит замену контента на сайте так, чтобы пользователи видели один вариант, а поисковые роботы — другой, он может исключить ресурс из выдачи. Если на сайте обнаружены пограничные действия, например, невидимый текст, его понизят в выдаче.

6.Фильтр Яндекса «Минусинск». Появился в 2015 году. Предназначен для противодействия ссылочному спаму. «Минусинск» опасен для сайтов, при продвижении которых активно используется массовая покупка ссылок, как правило, на ресурсах, которые созданы специально для размещения таких ссылок, или «мусорниках». Так, очень велик риск, если общая закупленная ссылочная масса превышает 500 ссылок, или же их количество составляет больше 40% в составе внешнего профиля сайта. Санкции накладываются либо на весь сайт полностью, либо на большинство его страниц (страдают те, на которые ведет множество купленных ссылок).

7.Фильтр «Непот». Этот фильтр когда-то применялся, потом был выведен Яндексом из обращения, а в 2015 году вернулся. Под «Непот» попадают так называемые «линкопомойки» — сайты, массово размещающие ссылки на платной основе. Фильтр обнуляет вес ссылок с таких площадок. Т.е. владелец платит за размещение ссылок, а пользы от этого получает ровно 0, так как Яндекс не учитывает их при ранжировании сайта.

8.Фильтр за кликджекинг. Введен в 2015 году. Этот фильтр применяется, когда на сайте размещены невидимые элементы, для взаимодействия с которыми у пользователя не запрашивают согласия. Нередко с помощью этой сомнительной технологии уводят персональные данные, которые потом могут формировать в базы и продавать. Так что за этот фильтр стоит сказать Яндексу спасибо.

9.Фильтр из-за обмана мобильных пользователей. Под санкции Яндекса попадают сайты, которые подменяют контент, показывая что-то вполне приличное в десктопной версии, но заменяя тексты откровенно рекламными при просмотре сайта с мобильного устройства. С 2015 года сайт за такие игрища и забавы может лишиться до 80% трафика.

10.Фильтр Яндекса «Баден-Баден». Появился в 2017 году, похож на «Переоптимизацию», но действует тоньше, осознанней и анализирует больше параметров. Так, под «Баден-Баден» можно попасть не только за великую любовь к ключевым словам, но и за «воду» в тексте. Это вариант, когда контент выглядит так:

Что хотел сказать автор? Весь смысл этого «водного» абзаца сводится к классическому: «автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения». «Баден-Баден» такого не любит. Сайт утратит до 20 позиций в выдаче по основным запросам.

11. Фильтр «Имитация действия пользователей». За накрутку поведенческих факторов, которую зафиксировал Яндекс, все страницы сайта будут понижены в выдаче. Как правило, санкции Яндекс накладывает при использовании специальных роботизированных сервисов. Они пытаются обмануть поисковые системы, показывая заходы на сайт и какую-то минимальную активность внутри сайта.

12. Фильтр за криптоджекинг. Яндекс суров к ресурсам, которые используют без ведома пользователей скрипты, позволяющие майнить (добывать) криптовалюту, реже — электронные деньги, с использованием оборудования посетителя сайта. Фактически это кража вычислительных ресурсов пользовательского гаджета. 

13. Фильтр за слишком активную рекламу. Введен в оборот весной 2018 года. Понижает в ранжировании сайты, которые размещают либо шокирующую, либо 18+, либо вводящую в заблуждение рекламу. Сегодня Яндекс вполне способен оценить рекламный призыв «Заработайте миллион за 3 дня без вложений» как прямой обман пользователей и отправить под фильтр весь сайт.

14. Фильтр Яндекса за излишне активные оповещения в браузере. Введен в 2019 году. Яндекс не одобряет, когда владельцы ресурса вынуждают пользователей подписываться на регулярные оповещения от ресурса в браузере. Отвязаться от этих оповещений потом чрезвычайно сложно, а Яндекс печется о комфорте пользователей.

15. Аффилиат-фильтр Яндекса. Фильтры поисковой системы Яндекс многообразны. Этот тип санкций Яндекс накладывает в случае, когда на одного владельца зарегистрированы несколько сайтов одинаковой тематики, с одинаковым семантическим ядром и похожим контентом. Так поступают, чтобы занять все или почти все места в органической поисковой выдаче на первой странице.

Санкции Google: изучаем тему

У мастодонта Google есть приличный список санкций и множество требований, которые поисковик предъявляет к ресурсам. Разберем наиболее распространенные и пугающие фильтры.

16. Фильтр Google «Панда». Появился в 2011 году. Предназначен для борьбы с некачественным контентом и откровенно низкопробными сайтами. «Панда» год от года обновляется, требования его становятся все более изощренными. Сегодня фильтр оценивает сайт комплексно, принимая во внимание не только качество контента, но и наличие нерелевантной тематике сайта рекламы, и размещение нетематических ссылок, и качество внешнего ссылочного профиля. Да что там! «Панда» даже поведение пользователей не оставляет без внимания, особенно пристально изучая сайты, которые получают много отказов посетителей.

Кстати, даты обновлений фильтра Google не афиширует, стараясь по максимуму осложнить задачу манипуляции позициями ресурсов в органической выдаче. Google «Панда» — автоматический фильтр, накладывают его роботы.

17. Фильтр Google «Пингвин». Еще один автоматический фильтр. Был разработан в 2012 году и изначально понижал в ранжировании сайты, уличенные в покупке внешних ссылок, размещении нетематических внутренних ссылок, слишком быстром наращивании внешней ссылочной массы. Сегодня алгоритм его работы несколько изменился. Он просто не учитывает неестественные SEO-ссылки при ранжировании ресурса. Т.е. вы можете покупать ссылки и тратить деньги, но это никак не поможет вашему сайту приблизиться к желанному топу органической выдачи Google.

18. Фильтр за пользовательский спам. Если на сайте в комментариях, обсуждениях, на форуме часто появляются нетематические ссылки на внешние ресурсы, такой сайт непременно потеряет поисковые позиции, а вместе с ними и трафик. Поэтому очень желательно проводить модерацию всех разделов, в которых пользователи могут оставлять месседжи.

19. Фильтр Supplemental Results. При использовании этого фильтра страницы сайта, которые Google счел недостаточно информативными и ценными для пользователей, помещают в «дополнительный индекс». Пользователь видит это как: «Мы скрыли некоторые результаты поиска, очень похожие на уже представленные».

20. Фильтр за искусственные ссылки на сайт. Google очень любит этот фильтр и очень не любит, когда из него делают идиота. Поэтому под санкции попадают ресурсы, которые быстро и за деньги нарастили внешний ссылочный профиль. Трафик упадет в лучшем случае на 5-10%, в худшем — на 70-80%. Санкции могут быть наложены и на сайт целиком, и на его отдельные страницы, особенно рьяно продвигаемые покупными ссылками.

21. Фильтр за избыточное вхождение ключевых слов. Похож на фильтр «Переспам» от Яндекса. Под санкции попадают переоптимизированные страницы сайта, а если их много, то и весь ресурс целиком.

22. Фильтр за агрессивный текстовый спам. Под фильтр попадают ресурсы, которые размещают генерированные тексты, копипаст; используют клоакинг.

23. Фильтр GoogleSandbox. Этот фильтр иногда называют «песочницей Google». Суть фильтра в том, что, по мнению Google, молодой сайт может попасть в топ-10 органической выдачи по любым запросам не раньше, чем через полгода своего существования. Более ранний выход в топ рассматривается как применение «серых» или «черных» методов продвижения и наказывается понижением в ранжировании.

24. Фильтр за бесполезный или дублированный контент. Задача Google в целом и этого фильтра в частности — дать пользователям максимум ценности, полно и экспертно ответить на их запросы. Поэтому в выдаче будут понижены сайты, на которых найден неуникальный контент, контент объемом менее 500 знаков, дублированный контент (один и тот же текст на разных страницах сайта).

Советы от SoldiMarketing, которые помогут избежать санкций Яндекса и Google или выйти из-под фильтров

А что делать, если сайт уже попал под фильтры поисковых систем? Посыпать главу пеплом и кричать: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!» - не поможет. А наши советы помогут. Даже несмотря на то, что у нас нет опыта выведения сайтов из-под санкции Яндекса и Google, потому что мы работаем так, чтобы сайты, которые мы создаем пли продвигаем, изначально туда не попадали.

Но наша многолетняя практика показывает: если вы точно не хотите схватить бан или получить понижение сайта в ранжировании, важно:

  • Создавать качественный контент. Думать не о том, как сделать это быстрее и дешевле, а о том, как дать пользователю реальную ценность, осветив вопрос, который его интересует, с разных сторон.
  • Использовать только уникальные тексты: никакого копипаста и надерганных из разных источников кусочков.
  • Использовать умное современное SEO. Размещать на сайте SEO-тексты, в которых самое главное — это не количество ключей и их словоформы, а то, насколько текст интересен, информативен, логичен и насколько он раскрывает тему. Чтобы не допустить переспама, проверьте показатель «заспамленность» в любом бесплатном сервисе, например, Текст.ру.
  • Не лить воду: не разгонять объемы текста намеренно, чтобы вписать в них побольше ключей. А еще бывает, что исполнитель-копирайтер, получающие деньги за объем, старается всеми силами сделать текст подлиннее. Далеко не всегда это на пользу ресурсу.
  • Аккуратнее использовать теги для выделений в тексте. Чего точно не нужно делать, так это выделять ключевые слова и выделять ключевые слова.
  • Форматировать тексты. Разбивать его на блоки с подзаголовками, добавлять нумерованные списки, инфографику.
  • Отказаться от подмены контента. Показывать один контент и пользователям, и поисковым роботам. Отметим: существует и «белая» подмена контента, но это уже совсем другая тема.
  • Не оставлять на сайте немодерируемые разделы. Модерация должна присутствовать везде, включая комментарии в блоге и раздел «Отзывы», если пользователи имеют возможность написать и опубликовать их прямо на сайте.

  • Убирать купленные и мусорные внешние ссылки, в том числе обращаясь к тем площадкам, где вы их покупали.
  • Использовать ТОЛЬКО сайты схожей тематики для формирования внешнего ссылочного профиля вашего ресурса.
  • Забыть про сервисы для накрутки поведенческих факторов. В том числе не закупать посещения: сайт обрушить оплаченная активность может, а обмануть поисковые системы — едва ли.
  • Стараться улучшать поведенческие факторы и наращивать количество посещений за счет доработки/обновления контента, проведения интересных пользователю акций и других «белых» методов.
  • Отказаться от сомнительных методов заработка на сайте, например, от майнинга крипты с использованием оборудования пользователей.
  • Продвигать один сайт в одной тематике. Лучше один сайт в топе, чем 5 однотипных в совершенно противоположном, темном и неуютном месте.
  • Не использовать «дорвеи» — спецресурсы, которые перенаправляют пользователей на другие сайты, а не на тот, куда он перешел из поиска.
  • Проверять сайт на технические ошибки, такие, как слишком долгая загрузка страниц, некорректное отображение в браузерах, съехавшая верстка, «битые» ссылки и десятки других сложных позиций.
  • Отказаться от размещения «неправильной» рекламы: навязчивой, агрессивной, 18+ или вводящей пользователей в заблуждение.
  • Размещать на сайте разумное количество рекламы. При этом так, чтобы она не перекрывала основной контент и не затрудняла действия пользователя.

Помните, что попасть под фильтры — значит, потерять трафик; а выходить из-под санкций Google и Яндекс может оказаться долго; это непростой, а иногда и дорогой процесс. Лучше не играть с поисковыми системами в азартные игры: рациональнее сосредоточиться на том, чтобы ваш ресурс был качественным с точки зрения контента, безупречным технически и продвигался только «белыми» методами.  Проверьте ваш сайт по этому чек-листу, устраните все недочеты контента, откажитесь от сомнительных инструментов и сообщите об этом Яндексу или Google в панели Яндекс Вебмастер или Google Search Console. Возможно, небыстро, но результат обязательно будет.

Наши услуги по теме:
Продвижение сайта
на лидирующие позиции в поиске
Рекомендуем прочитать
Просто и понятно о том, почему SEO-ссылки рано сбрасывать со счетов, и о том, как с ними работать в 2020 году. Рассказываем, как мы подбираем сайты-доноры, которые приносят реальную пользу, и какие белые методы ссылочного продвижения используем сами и советуем вам.
Разбираемся, что за зверь SEO-аудит, и предлагаем три варианта, как его провести. Спойлер: вам ничего не придется делать.
Понятно и конкретно. С чего начать статейное продвижение сайта, сколько денег придется в него вложить, и 6 задач, которые решает этот вид продвижения.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Войти, чтобы оставить комментарий: