Ссылки в SEO: как правильно подобрать ресурсы-доноры и 15 советов от профи для повышения эффективности ссылочного продвижения

Просто и понятно о том, почему SEO-ссылки рано сбрасывать со счетов, и о том, как с ними работать в 2020 году. Рассказываем, как мы подбираем сайты-доноры, которые приносят реальную пользу, и какие белые методы ссылочного продвижения используем сами и советуем вам.

Содержание статьи:

Даже сегодня, в 2020 году, «когда наши космические корабли полвека бороздят просторы Большого театра», покупка ссылок для продвижения сайта, или бэклинков, остается значимым фактором ранжирования. По-прежнему неизменно то, что поисковые системы проявляют больше уважения к сайтам, на которые ссылаются, которые обсуждают, считая их более интересными для пользователей. Внешние ссылки могут быть естественными или же SEO-ссылками. Разница в том, что естественные ссылки пользователи ставят по собственному желанию: например, если делятся какой-то удачной статьей — а SEO-ссылки размещают целенаправленно, чтобы влиять на положение сайта в поисковой выдаче по конкретным запросам.

Наша тема сегодня — SEO-ссылки, т.е. те, которые владелец сайта или специалисты, которым поручено продвижение, ставят для повышения веса сайта в глазах поисковиков. Поговорим о том, какими методами можно продвигаться ссылками в 2020 году, а какие пора забыть, закопать и, для верности, вбить осиновый кол.

Точно ли ссылочное продвижение работает?

Продвижение SEO-ссылками в 2020 году, в том числе обдуманная закупка внешних ссылок, остается значимой задачей для всех, кто заинтересован в высоких позициях собственного ресурса в органической выдаче поисковых систем. Новое исследование ссылочного профиля как фактора ранжирования подтверждает: да, обратные ссылки все еще имеют значение! Уменьшение влияние внешних ссылок есть, есть и повышение значимости принципиально других факторов (поведения пользователей на сайте), но сбрасывать со счетов такой метод продвижения преждевременно.

Хороший, профессионально сформированный внешний ссылочный профиль сайта способен повысить и его авторитетность, и его популярность — значит, улучшить ранжирование ресурса, привести его в топ. А место в топе — это не только приятно, но и очень полезно. Потому что топ поисковой выдачи собирает 99% трафика, оставляя всем, кто остался за границами первой страницы, жалкие крохи. Исторически сложилось так, что попасть в топ, совсем не используя ссылочное продвижение, маловероятно. Такие случаи имели место быть, но, скорее, это исключения, а не опровержения правила.

Сделаем промежуточный вывод: покупка вечных ссылок, умные SEO-ссылки нужны. Но есть одно очень большое «но»: изменились правила игры на рынке ссылочного продвижения — линкбилдинга. Если сегодня действовать по шаблонам 5-летней давности и, например, автоматически закупать сотни ссылок, вместо топа сайт попадет совершенно в другое место. Конкретно — под санкции поисковых систем. Так происходит потому, что сегодня поисковые системы всячески борются с закупкой ссылок, считая их методом манипуляции поисковой выдачей. И Яндекс, и Google разработали фильтры, задача которых – отслеживать сайты, продвигающиеся с помощью покупных ссылок, и либо понижать их в ранжировании, либо просто игнорировать покупные ссылки при определении авторитетности и популярности ресурса.

Именно поэтому большинство бирж, получающих прибыль от продажи ссылок, закрылись или существенно сдали свои позиции. Сегодня с SEO-ссылками выгоднее работать вручную, максимально взвешенно подбирая сайты-доноры (площадки для размещения внешних ссылок).

SEO-ссылки и отношение к ним Google и Яндекса

Яндекс занимает более жесткую позицию по отношению к SEO-ссылкам. Ссылочный фактор при ранжировании сайтов в этой поисковой системе ниже, чем в Google. Начиная с 2010 года Яндекс все активнее борется с закупкой ссылок, и сегодня сайт, внешний ссылочный профиль которого вызывает запросы, будет ранжироваться хуже. Кроме того, есть негласные черные списки сайтов «линкопомоек», размещение ссылок на которые в принципе никак не сказывается на позиции сайта, хотя не очень осведомленные владельцы могут продолжать закупать такие ссылки, надеясь поднять свой ресурс в поисковой выдаче.

Google придает больше значимости ссылочному фактору ранжирования и в принципе позитивнее смотрит на внешний ссылочный профиль сайта. Не в том смысле, что он закрывает глаза на мусорные ссылки, вовсе нет, а в том, что качественными SEO-ссылками в этой системе проще продвинуться в топ поисковой выдачи.

Как видим, отношение у поисковых систем к SEO-ссылкам разное, но в одном Яндекс и Google едины — внешние ссылки должны быть максимально естественными, качественными, размещенными на достойных сайтах-донорах.

 

Как выбрать сайты-доноры и не оказаться в пролете

В 2020 году при ссылочном продвижении акцент, однозначно, должен быть сделан не на количестве, а на качестве бэклинков. Как понять, какие ссылки капризные поисковые системы признают качественными и будут учитывать при ранжировании сайтов? Конечно, это ссылки с весомых, уважаемых, правильно подобранных сайтов-доноров.

Вот каким должен быть, в нашем понимании, сайт-донор, на котором есть смысл размещать SEO-ссылку, хоть бесплатно, хоть за деньги:

  • Возрастным. Чем старше сайт, тем больше доверия он вызывает у поисковых систем. Мы в принципе не рассматриваем как доноров молодые сайты в возрасте до 2-3 лет.
  • Живым и посещаемым. Если на сайте-доноре часто обновляется контент, а его посещаемость растет или хотя бы держится примерно на одном уровне, его можно рассматривать в качестве площадки для размещения вечной ссылки.
  • С минимумом рекламы. А в идеале, вообще без рекламных баннеров, контекста и особенно тизерной рекламы.
  • С незаспамленным контентом. Контент сайта-донора играет большое, если не сказать решающее, значение. Если контент качественный, уникальный, разумно оптимизированный, витальный и если контентом делятся, не сомневайтесь, это очень хороший донор.
  • Без фильтров Яндекса и Google. Качественный донор — тот, который никогда не был под санкциями поисковых систем.
  • Чистым. Вирусы, черви, легальные программы, которые можно использовать в ущерб посетителям, например, собирая персональную информацию, — ничего этого на сайте-доноре не должно быть в принципе.
  • Тематическим. Даже самый классный, чистый, с превосходным контентом сайт не может быть донором для тематически далекого ресурса. Нет никакого смысла размещать вечные ссылки на сайт, торгующий цветами, если тема донора — автомобили, резиновая обувь или одежда для активных видов спорта.
  • Не содержащим нарушений, из-за которых возможно наложение санкций. Это скрытый контент, подменный контент, высокий уровень заспамленности, информация о запрещенных законодательством товарах, контент для взрослых.
  • Географически близким. Идеально, если регионально сайт-донор и сайт-акцептор (на который ведут бэклинки) совпадают. С точки зрения поисковых систем, ссылка на российский сайт, например, с финского — подозрительна.
  • С правильным соотношением входящих и исходящих ссылок. Поисковые системы давно научились узнавать в лицо ресурсы, созданные специально для размещения покупных внешних ссылок. Поэтому важно выбирать донора, количество входящих ссылок на который превышает количество размещенных исходящих ссылок.
  • С высоким индексом качества сайта (ИКС). Чем выше этот индекс, тем больший авторитет в глазах поисковых систем имеет сайт-донор и тем больше пользы сайту-акцептору принесет размещенная/купленная ссылка.
  • Сайт присутствует в крупных каталогах. Если сайт-донор присутствует в значимых тематических каталогах, это хороший знак и еще один плюс в его карму.
  • С хорошим показателем индексации статей. При выборе донора важно понимать, все ли его страницы и размещенные на них статьи корректно индексируются и присутствуют в поисковой выдаче.

Подбор сайтов-доноров, подходящих для продвижения конкретного ресурса, — в 2020 году это очень трудоемкий и долговременный процесс, но если его пропустить, то вся работа по формированию внешнего ссылочного профиля сайта будет выполнена впустую.

Есть сервис, который помогает провести экспресс-проверку потенциальных доноров, — CheckTrust. Подчеркиваем, использовать его стоит только для проверки, а не для работы со ссылочными биржами, которые все еще существуют где-то на задворках нашей вселенной. Это архаизм, использование которого принесет сайту, скорее, вред, чем пользу.

 

Как увеличить эффективность ссылочного продвижения сайта «белыми» методами: 15 советов от профи

Только «белые» методы работы с SEO-ссылками могут принести действительно хорошие плоды в виде повышения позиций сайта в органической поисковой выдаче. Вот что, исходя из своего практического опыта, а это 7 лет, мы можем посоветовать тем, кто задумался о ссылочном продвижении своего сайта:

1.Откажитесь от использования автоматических сервисов закупки ссылок. Они существуют, но пользоваться ими при серьезном отношении к собственному сайту не стоит. При автоматической закупке ссылок для сайта, по факту, не происходит никакой оценки качества доноров, и ссылочная масса получается мусорной. Ссылки с мусорных сайтов, давно попавших в черные списки поисковиков, — это верный путь под фильтры «Пингвин» Google или «Минусинск» Яндекса. А вот вывести в топ в 2020 году такие ссылки точно не смогут.

2. Не прогоняйте сайт по каталогам. Такую услугу до сих пор предлагают отдельные оптимизаторы, ментально застрявшие где-то году в 2012. Прогон — это гарантированные ссылки на сайт с непрофильных или общетематических каталогов. В лучшем случае они дадут нулевой результат, а в худшем - передадут вашему ресурсу отрицательный вес — значит, понизят его позиции в поиске.

3. Не размещайте/закупайте ссылки на нетематических ресурсах. Поисковые роботы вполне способны сопоставить тематику сайта-донора и сайта-акцептора. И если тематики разные, то с точки зрения поисковиков, это будет минусом в карму акцептора, так как ссылка идентифицируется как неестественная. Исключения из этого правила — новостные СМИ, которые намеренно освещают максимальное количество тематик, и поисковые системы об этом знают.

4. Избегайте ссылочных взрывов. Соблазн стремительно нарастить внешний ссылочный профиль велик, но такая стратегия почти наверняка закончится санкциями поисковых систем. Наращивать ссылочную массу желательно целенаправленно и планомерно, примерно на 10-15% в месяц, но никак не увеличивать ее за это время в 5-10-20 раз. Поменяйте акценты с количества на качество ссылок, и будет вам счастье.

5. Следите за качеством бэклинков. Помните, что ссылка с главной страницы сайта-донора лучше, чем со страницы 2-3-4 уровня вложенности, а ссылки, окруженные тематическим контекстом, лучше, чем голая ссылка где-нибудь в сайдбаре или в футере страницы. Учитывайте, что количество безанкорных ссылок вида http://домен.зона должно быть больше, чем анкорных («закрытых» кликабельным текстом). Приветствуются разнообразие анкоров и информационных («Узнать больше», «Источник», «Подробнее здесь» и т.д.), и коммерческих («Купить велосипед», «Заказать продвижение сайта»). При этом акцент важно сделать на информационных анкорах: их должно быть заметно больше, чем коммерческих.

6. Используйте карты и справочники. Например, ссылка и описание компании в Яндекс.Справочнике (+ подключение к нему сервиса Яндекс.Кью), на Яндекс.Картах, в Google Maps, в 2Gis будут очень полезны для продвижения вашего сайта. Ведь все эти ресурсы авторитетные, с высокой посещаемостью; значит, ссылки будут не просто пассивно присутствовать, но и приводить к вам аудиторию.

7. Используйте возможности профильных каталогов, подобранных вручную. Даже если за ссылки в живых, посещаемых тематических каталогах придется заплатить — игра стоит свеч. Как правило, тематические каталоги размещают не просто ссылки, но и информацию о компании в объеме не менее 500 знаков, иногда с возможностью разместить логотип и фотографии. Это действенный «белый» метод продвижения SEO-ссылками.

8. Работайте с отзовиками. Зарегистрировав компанию на отзовиках, можно получить не только весомый бэклинк, но и возможность прямого общения с аудиторией и работы с отзывами и репутацией компании.

9. Взаимодействуйте с инфлюэнсерами. Работа с блогерами — один из самых актуальных методов получения продуктивных внешних ссылок на ваш сайт. Как правило, они дают очень хороший отклик в виде переходов пользователей, поисковики это заметят и оценят. При этом совершенно не обязательно платить миллионы блогерам-«миллионникам». Микроблогеры с аудиторией 5000-10000 подписчиков и наноблогеры с аудиторией 1000-5000 подписчиков могут бы не менее эффективны. Фишка в том, что активное ядро и среди миллионной аудитории, и среди аудитории в несколько тысяч примерно одинаковое. В то же время более «ламповая» и доверительная атмосфера в небольших пабликах приводит к тому, что рекомендациями микро- или наноблогеров пользуются даже активнее, чем рекомендациями инфлюэнсеров-монстров.

10. Развивайте группы/паблики/страницы компании в социальных сетях. В собственных группах вы можете почти неограниченно давать ссылки на разные страницы сайта компании: например, «расшаривать» новые статьи в блоге. Социальные сети — очень весомые ресурсы с точки зрения продвижения; к тому же, если с аудиторией работать правильно, ссылки в социальных сетях будут давать немало трафика.

11. Используйте крауд-маркетинг. Это покупка нативных крауд-ссылок на форумах или в тематических сообществах, где есть именно ваша аудитория. Такие ссылки поисковые системы будут оценивать как естественные, даже если на самом деле это просто тонкая профессиональная работа.

12. Используйте контент-маркетинг. Это очень классный, с широкими возможностями, инструмент продвижения SEO-ссылками. Готовьте и размещайте на популярных площадках экспертные тематические статьи со ссылками на сайт либо в тексте (если это допускает площадка), либо в подписи, либо на странице автора. К контент-маркетингу можно отнести и подготовку пресс-релизов для интернет-СМИ: если у вас будут социально-значимые или просто любопытные инфоповоды, можно получить публикации со ссылкой на раскрученных порталах.

13. Размещайте бэклинки на разные страницы ресурса. Чаще всего оптимизаторы стараются продвигать с помощью закупки ссылок главную страницу, но, с точки зрения SEO, лучше, если ссылки будут разнообразными. Так, помимо главной страницы, можно продвигать статьи в блоге, конкретные товарные карточки или страницу с описанием услуг.

14. Используйте во благо внутреннюю перелинковку. Это хорошая возможность, с помощью которой опытные веб-мастера и оптимизаторы передают вес с наиболее авторитетных страниц сайта (например, с главной) на страницы, генерирующие трафик или важные для продаж.

15. Улучшайте, дорабатывайте и обновляйте контент сайта-акцептора. Именно от качества контента на сайте зависит самый, пожалуй, мощный в 2020 году фактор ранжирования — поведенческий. Перейдя по любой внешней ссылке, пользователь должен на «блюдечке с голубой каемочкой» получить интересный, полезный, максимально отвечающий его запросу контент. Ведь чтобы поисковые роботы максимально высоко ценили бэклинки, важно не просто получать с них переходы, но и удерживать пользователей хотя бы на пару минут. Это задача, которая решается контентом.

Делаем выводы

Покупка ссылок в 2020 году и в целом ссылочное продвижение сайта — сфера, в которой важны не количество и скорость, а качество и результаты. Правильно выбранная ссылочная стратегия, ручной подбор наиболее подходящих доноров, размещение ссылок, перейдя по которым, человек получит пользу, — все это непременно принесет плоды. Хотя это непросто и небыстро, но только такая работа с SEO-ссылками имеет смысл в современных реалиях и поможет сайту подняться на высокие позиции в органической поисковой выдаче. Остальное — тлен, мрак, самообман и пустая трата ваших денег.

Наши услуги по теме:
Продвижение сайта
на лидирующие позиции в поиске
Рекомендуем прочитать
Разбираемся, что за зверь SEO-аудит, и предлагаем три варианта, как его провести. Спойлер: вам ничего не придется делать.
Яндекс.Кью – это сервис вопросов и ответов в новом классном формате.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Войти, чтобы оставить комментарий: