Google — главный поисковик мира и второй по популярности в России. Хотя Яндекс у нас используют немного чаще, Google всё равно перетягивает на себя огромную часть запросов. Особенно из Google много мобильного трафика, ведь этот поисковик по умолчанию установлен на мобильных с системой Android. А ими в России пользуются намного чаще, чем телефонами на iOS.
Раскрутка сайтов в ТОП Google отличается от SEO-оптимизации для продвижения в Яндексе. Хотя цель у поисковиков одна — показывать пользователям только самые качественные и полезные ресурсы, детали продвижения сайтов отличаются.
Google уделяет не такое сильное внимание поведенческим и коммерческим факторам, как Яндекс. Да, они, конечно же, важны. Но более значимы для Google другие параметры. Например:
- Наличие у сайта качественной мобильной версии.
У Google даже есть алгоритм Mobile First Index. Это значит, что предпочтение поисковик отдаёт сайтам, у которых есть мобильная версия. В выдаче они почти всегда оказываются выше, чем те, кто пока не адаптировал свой ресурс под разные устройства. Помимо отсутствия вертикальной прокрутки, мобильная версия сайта подразумевает меньшее количество разделов, более короткие тексты, адекватный размер кнопок, по которому человек легко может попасть пальцем и т.д.
Конечно, скорость загрузки учитывает и Яндекс. Как минимум, она влияет на поведенческие факторы, ведь если сайт долго грузится, то человек может просто его закрыть и процент отказов увеличится. Но всё-таки Google уделяет скорости ещё больше внимания. У него даже есть свой отдельный сервис, на котором можно проверить скорость своего ресурса. В PageSpeed Insights 100 баллов может получить только сайт, который грузится не дольше трёх секунд, а в идеале ещё быстрее. Всё, что больше, уже считается плохим результатом.
Google очень любит, когда сайты ссылаются друг на друга, поэтому выше продвигает в выдаче тех, кто накопил достаточный авторитет в виде большого количества внешних ссылок. Он не уделяет такое большое внимание их качеству, как Яндекс, но всё-таки лучше, чтобы они были с авторитетных незаспамленных ресурсов, которые подходят вам по тематике и региону. Если закупить ссылки с некачественных сайтов, в бан вы, может быть, и не попадёте, но продвижению это вряд ли поможет. Попасть в ТОП-10 выдачи Google без достаточно большой и качественной ссылочной массы практически невозможно.
Яндекс только начинает делать акцент на экспертном контенте, а в Google уже давно действует алгоритм, который учитывает экспертность и достоверность информации. Поэтому система всегда будет выше оценивать тексты, которые написаны экспертами в теме. Особенно это важно учитывать сайтам, которые относятся к сфере YMYL (your money or your life). Это ресурсы, которые могут нанести существенный вред состоянию пользователей. Например, сайты финансовых и юридических организаций или ресурсы, посвящённые медицине и здоровью. Сюда можно отнести даже интернет-магазины, потому что они могут запрашивать данные банковских карт клиентов.
Также Google много внимания уделяет актуальности контента. Если вы регулярно обновляете старые статьи, например, дополняете их текущей статистикой или приводите какие-то новые данные, ваш сайт будет ранжироваться выше. Яндекс в целом меньше обращает на это внимание. Даже если контент довольно старый, но всё равно качественный, у него есть шанс долгое время находиться в ТОПе.
Это одна из основных характеристик, которая помогает сайтам продвигаться в ТОП. И, к сожалению, на неё нельзя никак повлиять. Если сайт молодой, то продвигаться в ТОП Google он будет довольно долго. Особенно это важно для выхода на первые места по высокочастотным запросам. В Яндексе ситуация с этим проще: если сайт покажет хорошие поведенческие и коммерческие факторы, он без проблем сможет занять высокие места, даже если начал индексироваться относительно недавно.
Ещё одна особенность Google — он хуже, чем Яндекс учитывает региональную привязку сайта. Google может ориентироваться только на страну, поэтому для ресурсов, которые жёстко привязаны к конкретным городам (например, вы работаете только в Воронеже, и у вас нет доставки по России), это может стать проблемой. Частично её можно решить, если добавить компанию в справочник Google My Business.
Как вы видите, для того, чтобы одновременно быть в ТОП и в Яндексе, и в Google, нужно знать немало нюансов. Поэтому в этом вопросе лучше довериться профессионалам. Например, SEO-продвижение сайта в ТОП-10 Google можно заказать у нас в агентстве. Мы постоянно мониторим обновления поисковых систем и их алгоритмов ранжирования, следим за новыми трендами и стараемся сразу внедрять их в проекты наших клиентов. Плюс, это выгодно, потому что при продвижении в ТОП вы ничем не рискуете, а платите только за результат.