Яндекс — это поисковая система, которая заточена на комфорт пользователей. Поисковик продвигает выше только те ресурсы, которые ориентируются на людей, а не на поисковых роботов, и его доверие можно завоевать только постоянными улучшениями сайта. Раньше можно было продвигаться с помощью заспамленных текстов, миллиона закупленных ссылок и других подобных методов. Но теперь обмануть систему не получится: да, чёрные и серые методы могут дать шанс попасть в ТОП, но не надолго. Через пару недель ваш сайт, скорее всего, забанят, а выбираться из-под санкций очень долго и дорого. Плюс, всё это время вы не будете получать почти никакого поискового трафика.
Но как тогда продвигаться в Яндексе? Выстроить стратегию, которая поможет сделать сайт удобнее и полезнее для людей, а потом постепенно следовать этому плану.
Например, Яндексу очень важны поведенческие факторы. Они показывают, что ресурс качественный и нравится пользователям. Например, это:
И таких параметров ещё очень много. Чтобы улучшать поведенческие факторы своего сайта, нужно работать над его юзабилити, устранять технические ошибки, и в целом заботиться о комфорте пользователя.
Ещё большое внимание Яндекс уделяет коммерческим факторам ранжирования. Они влияют на то, насколько просто, удобно и безопасно совершать покупки на конкретном сайте. В основном эти факторы касаются интернет-магазинов, но некоторые из них применимы ко всем коммерческим ресурсам. Например, к таким факторам относятся:
К ссылочному продвижению нужно относиться осторожно. За слишком быстрый рост поисковик может наказать вас суровыми санкциями. Поэтому закупку ссылок мы обычно организуем в формате гостевого постинга, то есть размещаем качественный контент на других ресурсах, где есть ваша целевая аудитория. К выбору ресурсов-доноров тоже важно подойти с умом. Они должны быть:
Всё это очень важно, чтобы рост ссылочной массы действительно помог продвижению сайта в ТОП-10 Яндекса, а не загнал его в бан.
А ещё Яндекс много внимания уделяет уникальности контента и грамотности ваших текстов. За копирование чужих материалов или постоянные ошибки легко можно попасть под фильтры и санкции. Плюс, не нужно увлекаться ключевыми фразами. Сейчас поисковик Яндекса стал умнее и может понять тематику контента, даже без использования ключевиков с прямым вхождением. Поэтому здесь всё то же самое: в первую очередь нужно думать о людях, которые будут читать ваш контент, а уже потом беспокоиться о раскрутке сайта.
Чтобы успешно продвигаться в ТОП Яндекса, нужно понимать, как устроена система, и на что обращает внимание именно этот поисковик. А ещё грамотно составить семантическое ядро и в целом поработать над качеством сайта.
Мелочей, которые нужно учесть, довольно много, поэтому мы предлагаем заказать продвижения сайта в ТОП Яндекса у нас в агентстве.