Блокировка социальных сетей в России: чего ждать дальше?

22 марта 2022 12:03 Обновлено 03 мая 2022 12:51

21 марта 2022 года Роскомнадзор признал Meta экстремистской организацией. Соответственно под запрет попали Facebook и Instagram (организации, запрещенные на территории РФ).

Содержание статьи:

  • Если на вашем сайте используются иконки данных соц сетей, то их следует убрать. Так как теперь в РФ запрещено использование и показ логотипов Meta, Facebook и Instagram.

  • Если вы пишите или рассказываете в видео на своем ресурсе что-то про данную организацию и соц сети, то теперь нужно делать пометку «запрещённые в России организации»

Мессенджера WhatsApp данное решение не коснулось. Но пользователи всё активнее бегут в Telegram. Что ж, ждем дальнейшего развития событий.  

Сейчас, когда мы пишем эту статью, в России уже заблокированы Twitter, Facebook и Instagram, а YouTube приостановил монетизацию для российских авторов. При этом многие продолжают пользоваться запрещёнными соцсетями через VPN, кто-то рассказывает, что всё работает и без всяких ухищрений, а кто-то принципиально переходит на другие площадки, например, в Телеграм или VK. Разбираемся, как вся эта ситуация отразилась на блогерах, маркетологах и обычных пользователях, и чего россиянам ждать дальше.

Блогеры

Для блогеров блокировка социальных сетей (особенно Instagram) и приостановка монетизации в YouTube — довольно серьёзная потеря. Ведь для многих эти соцсети были не просто работой, а большой частью жизни. 

Уже сейчас авторы контента теряют:

  • Аудиторию, которую многие “покупали” с помощью таргета и рекламы у других блогеров;

  • Рекламные контракты, потому что бренды пока не спешат вкладываться в соцсеть, которую могут признать экстремистской;

  • Доход от размещения рекламы в видео на YouTube;

  • Донаты, потому что и YouTube отменил спонсорство, и Patreon закрылся для россиян;

  • Возможность продавать свои продукты, потому что в текущей обстановке аудитория может воспринимать продажи агрессивно и т.д.

Плюс, помимо блогеров, в том же Instagram есть представители малого бизнеса, для которых эта площадка была крупным (если не единственным) каналом продаж. Это те же торты на заказ, украшения, одежда, цветочный бизнес и т.д. Им сейчас тоже приходится в срочном порядке создавать аккаунты в других социальных сетях и успевать переманить туда хотя бы какую-то часть аудитории.

Маркетологи

Сложнее всего, конечно, приходится таргетологам и SMM-специалистам, деятельность которых была полностью завязана на Instagram. Таргетологи остались без работы, потому что рекламу в Facebook и Instagram сейчас просто физически нельзя размещать. Да, таргетированная реклама есть и во ВКонтакте, но там она устроена немного по-другому, и специалисту, который никогда не имел с ней дела, понадобится время, чтобы разобраться в том, как всё работает. SMMщики пока просто в растерянности и не понимают стоит ли вкладывать силы в Instagram или лучше предлагать клиентам сразу переходить в другие социальные сети.

Маркетологи и таргетологи

В целом маркетинговые и рекламные агентства сейчас переживают не лучшие времена. Помимо блокировки соцсетей, возможность размещения рекламы сейчас приостановил Google.Ads, и у многих в аккаунтах просто зависли рекламные бюджеты. А это значит ещё и то, что конкуренция в Яндекс.Директе (которая и так была довольно высокой) вырастет ещё сильнее, и конечная стоимость привлечения клиента станет дороже. Плюс, общая ситуация с ростом цен буквально на всё, привела к тому, что многие клиенты агентств вообще приостановили свои рекламные проекты. 

Чтобы выжить в текущих условиях, многим придётся осваивать новые площадки, предлагать бизнесу нестандартные стратегии продвижения и искать клиентов другими доступными способами.

Обычные пользователи

Обычные пользователи тоже пострадали от блокировок. Конечно, они не потеряли доход, как рекламные агентства или блогеры, но такой принудительный переход в другие соцсети нравится не многим. Конечно, есть и те, кто после заявлений Meta принципиально ушёл на другие площадки, чтобы выразить своё несогласие с их позицией. Напоминаем, что недавно компания-владелец Facebook и Instagram сообщила о том, что она не будет наказывать украинских пользователей за угрозы в отношении российских военных. Но таких пользователей всё-таки немного. 

Да, пока всеми заблокированными социальными сетями можно пользоваться через VPN. Это специальные программы, которые помогают зашифровать геолокацию пользователя. Следовательно, система думает, что человек находится не в России, а где-то в другой стране, и даёт ему возможность свободно зайти на тот или иной заблокированный сайт. И сейчас люди так и поступают. Тем более, правительство заявило, что наказания для пользователей, которые будут обходить блокировки, не предусмотрено. 

По нашим наблюдениям, трафик в заблокированных соцсетях пока не упал. Скорее всего, это связано с тем, что большинство их пользователей — люди в возрасте до 34 лет, которые хотят и умеют разбираться в новых технологиях. Поэтому пользоваться VPN для них нетрудно.

Чего ожидать дальше?

Главная проблема кроется в том, что помимо соцсетей, правительство понемногу начинает блокировать и отдельные программы для VPN. Это может привести к тому, что обычным пользователям станет неудобно заморачиваться с доступами, и они просто перейдут в другие соцсети. 

Плюс, ещё не состоялся суд, на котором Instagram могут признать экстремистской организацией. Тогда вполне вероятна ситуация, когда санкции за пользование Instagram будут применять даже к обычным людям. 

Что же делать в этом случае? Тогда и блогерам, и обычным пользователям не останется ничего другого, как начать массово переходить в другие соцсети. Это происходит уже сейчас, но пока все ещё немного фрустрированы и стараются вести сразу несколько аккаунтов на разных площадках.

Какие соцсети могут заменить заблокированные? 

Вот какие площадки в перспективе смогут заменить запрещённые:

  • ВКонтакте. Площадка предлагает много возможностей для монетизации блога. Например, сбор донатов, размещение рекламы в своём сообществе и внутри видео, продажа мерча и т.д. На фоне последних новостей, VK даже предложили блогерам в течение месяца получать 100% от рекламного дохода. То есть не платить сервису никаких комиссий. Плюс, для малого бизнеса, который решит развиваться во ВКонтакте есть возможность прямо на площадке создать витрину товаров и даже организовать их доставку. А ещё, как мы уже говорили, ВКонтакте есть таргетированная реклама: в ленте, в сторис и в клипах. 

  • Телеграм. Это основная площадка, на которую после объявлений о блокировке Instagram начало переходить большинство блогеров. Какой-то централизованной системы монетизации, которую предоставляла бы площадка, в Телеграме нет. Но на каналах свободно можно размещать рекламные посты или оставлять ссылки на сбор донатов.

  • Яндекс.Дзен. Там можно делать не только текстовые посты, разбавленные картинками, но и выкладывать видеоролики. Монетизация площадки сейчас в процессе изменений. Пока понятно только то, что авторам контента будут платить не за размещение рекламы, а за количество подписчиков и их взаимодействие с публикациями. 

  • TikTok. Вопреки популярному мнению в TikTok сидят не только школьники. В прошлом 2021 году 44% российской аудитории составляли люди в возрасте от 25 до 44 лет. Да, формат контента там ограничен — в соцсети можно выкладывать только короткие видео до трёх минут. Но, например, если раньше вы часто использовали reels в Instagram, то и TikTok может быть вам полезен. Сейчас социальная сеть запретила пользователям из России выкладывать новые видео, но, скорее всего, это временная мера. Да и ограничение можно легко обойти с помощью всё того же vpn.

0 комментариев
* Все коментарии проходят модерацию, оставляя коментарий вы соглашаетесь с правилами нашего сайта. Коментарии публикуются в течении 1 часа
Наши услуги по теме:
Размещение рекламы в интернете с оплатой за переход
Продвижение сайта
на лидирующие позиции в поиске
Рекомендуем прочитать
Кому стоит протестировать динамические объявления и почему это не только интернет-магазины.
Часто PR ассоциируется со скандалами и интригами. Всегда ли это так? Чем пиар вообще отличается от рекламы? Читайте в статье.
Разбираемся, что за зверь SEO-аудит, и предлагаем три варианта, как его провести. Спойлер: вам ничего не придется делать.
Полезное видео каждую неделю. Подписывайся!
Вернуться к оглавлению