Будущее YouTube в России: могут ли его заблокировать?

21 марта 2022 12:03 Обновлено 31 марта 2022 03:20

Сразу скажем — да, такая вероятность есть. Всё из-за того, что YouTube начал блокировать каналы, которые связаны с государственными СМИ. Вполне возможно, что в ответ на это государство может заблокировать сервис, как это уже произошло с Instagram (организация, запрещенная на территории РФ).

В этой статье рассказываем, какие запреты действуют на сегодняшний день, какие площадки смогут заменить YouTube и можно ли будет обойти блокировку.


Содержание статьи:

Запреты, которые уже действуют

Всё началось с того, что 4 марта Google (которому принадлежит в том числе YouTube) заблокировал пользователям из России возможность размещать рекламу через свой сервис Google.Ads. Связано это не только с санкциями, которые западные компании сейчас активно применяют к российским пользователям, но и с заявлениями Роскомнадзора. Он потребовал ограничить показ контекстной рекламы, которая может быть связана с ситуацией в Украине.

Для обычных пользователей это как будто бы даже хорошая новость: теперь чтобы смотреть видео без рекламы, не нужно платить за премиум-подписку. Но для бизнеса и маркетологов всё печально: минус одна рекламная площадка, аналогов которой практически нет.

Дальше YouTube начал запрещать монетизацию каналам российских СМИ (RT, Звезда, РИА Новости и т.д.). А теперь запрет на монетизацию добрался и до всех российских авторов. Например, они больше не смогут получать доход от:

  • Рекламы, которую площадка размещала внутри их роликов;

  • Спонсорства;

  • Суперчата (это платные сообщения, которые выделялись на фоне остальных);

  • Суперстикеров (платные стикеры, которые можно было отправить в чат);

  • Мерча (на страницах просмотра могла появляться витрина с сувенирной продукцией от блогера).

Всё это значит, что блогеры больше не смогут получать какой-либо доход от платформы. У них остаётся только один вариант: встраивать рекламные интеграции внутрь роликов. Но многие бренды сейчас приостановили финансирование своих маркетинговых активностей: кто-то перекраивает рекламный бюджет, а кто-то просто соблюдает режим тишины, чтобы не вызвать гнев аудитории. Поэтому многие блогеры потихоньку начинают искать для себя другие площадки.

куда теперь выкладывать свой видеоконтент

Где искать блогеров и куда теперь выкладывать свой видеоконтент?

Да, полноценного аналога YouTube на сегодняшний день нет. Это крупнейший сервис для просмотра и размещения видео, и только в России им пользуются 44 миллиона человек. 

Пока сервис не заблокировали (надеемся, что этого всё-таки не случится, но шанс есть), блогеры продолжат размещать видео именно там, даже без возможностей монетизации. Многие находят другие способы получить поддержку от аудитории. Например, оставляют ссылки на сервисы, где им можно отправить донаты (в России сейчас доступен Boosty, а Patreon могут использовать те, кто находится за границей) или просят поддержать их с помощью криптовалюты. Но всё равно многие авторы поняли, что класть все яйца в одну корзину в текущей ситуации не стоит, и начали развивать аккаунты на других площадках.

Например, делиться видео можно в:

Эта площадка больше ассоциируется с текстовым контентом, но видео размещать там тоже можно. Правда сейчас из-за всех событий Дзен отключил рекомендации, и люди видят у себя в ленте публикации только тех авторов, на которых они подписаны. Поэтому органически продвигаться там будет трудно. Но если у вас уже есть аудитория в других соцсетях, можно просто приглашать её подписаться на вас в Дзене. 

Что касается монетизации, Яндекс прямо сейчас пересматривает этот вопрос. Уже известно, что деньги авторам теперь будут поступать не за размещение объявлений внутри контента, а за взаимодействия подписчиков с их материалами. Главные факторы, которые будут учитываться — это количество подписчиков и их активность на вашем канале. При этом выключать рекламу в своём контенте всё равно не стоит, потому что именно с неё Яндекс зарабатывает деньги, из которых потом платит гонорары. Поэтому если её отключить, выплаты за работу с подписчиками автору поступать не будут.

Для того чтобы вообще иметь возможность подключить монетизацию, нужно накопить статистику. Сейчас это 10 тысяч минут просмотров контента в течение 7 дней подряд.

Скорее всего, в ближайшее время нас ждут и другие изменения на сервисе, потому что Яндекс выставил Дзен и Новости на продажу. Представители организации объясняют это тем, что хотят оставаться технологичной компанией, а все контент-проекты в текущей ситуации слишком политизированы. 

  • VK

ВКонтакте можно размещать как короткие ролики (не больше минуты) в разделе “Клипы”, так и длинные видео в сообществах. На фоне последних событий соцсеть заявила о том, что в течение месяца авторы будут получать все 100% рекламного дохода, в то время как раньше VK брали свою комиссию. 

Дополнительно во ВКонтакте можно запускать платную подписку на эксклюзивные материалы (VK Donut), продавать свой мерч или любые другие товары, плюс, размещать в своём сообществе или внутри клипов рекламные объявления.

  • Rutube

В 2021 году, после того как Rutube полностью выкупил Газпром-Медиа, его начали обновлять и пообещали сделать “не хуже YouTube”. За год популярность платформы почти не изменилась, но на фоне последних новостей за прошлую неделю количество зарегистрированных на сервисе пользователей увеличилось в 5,5 раз.

После отмены монетизации в YouTube, российский сервис, как и VK, решил поддержать авторов контента: теперь в течение первых 40 дней после регистрации на платформе они смогут получать 100% дохода от рекламы. Причём порога для включения монетизации теперь нет: она будет работать с момента регистрации. Дальше площадка планирует отдавать блогерам 50% рекламного дохода.

  • Телеграм

В Телеграм не так заходят длинные ролики, но небольшие видео до 15 минут там вполне можно размещать. Либо туда можно просто выкладывать тизеры к своим длинным видео, опубликованным на других площадках.

Видеоконтент 

Монетизации за просмотры контента на платформе нет. В ноябре прошлого года в Телеграм появилась возможность официально размещать текстовую рекламу в разных каналах, но их владельцы пока не получают с этого никакого дохода. Поэтому монетизировать контент можно только своими усилиями. Например, продавать что-то подписчикам, создавать закрытые каналы с платной подпиской, напрямую (или через агентства) договариваться с бизнесом о размещении рекламы на канале и т.д.

Есть ли способы обойти блокировку?

Да, в случае блокировки YouTube, платформой, скорее всего, можно будет продолжать пользоваться через VPN. Это программа, которая имитирует запрос к серверу из другой страны, поэтому система будет видеть в вас не российского, а голландского или американского пользователя. Но проблема в том, что если вы продолжите вести канал на русском языке, то и большинство ваших зрителей будут из России. А значит они не смогут видеть рекламу на канале и становиться спонсорами. Поэтому, как и сейчас, останется только один основной вариант монетизации: самостоятельное размещение рекламного контента внутри ролика.

Наши услуги по теме:
Размещение рекламы в интернете с оплатой за переход
Продвижение сайта
на лидирующие позиции в поиске
Рекомендуем прочитать
Кому стоит протестировать динамические объявления и почему это не только интернет-магазины.
Часто PR ассоциируется со скандалами и интригами. Всегда ли это так? Чем пиар вообще отличается от рекламы? Читайте в статье.
Разбираемся, что за зверь SEO-аудит, и предлагаем три варианта, как его провести. Спойлер: вам ничего не придется делать.
Подпишитесь на полезный контент
Есть интересный проект?
Давайте его обсудим!
Обсуждения
Полезное видео каждую неделю. Подписывайся!
Вернуться к оглавлению